Кубанские Новости
Общество
Денис Батов

Десять продуктов, необходимых для защиты и восстановления печени

Среди полезных продуктов, которые восстанавливают печень, овощи занимают одно из главных мест
Среди полезных продуктов, которые восстанавливают печень, овощи занимают одно из главных мест
Фото: pixabay.com

Печень защищает организм от вредных веществ и, в свою очередь, сама нуждается в защите. Восстанавливать ее работоспособность помогают полезные продукты.

Печень круглосуточно делает тяжелую работу. Три миллиона клеток, из которых она состоит, выполняют более 500 биохимических процессов, в том числе выводят токсины, перерабатывают жиры, производят питательные вещества. На этот жизненно важный орган ложится огромная нагрузка, и он нуждается в защите.

Эти полезные продукты помогают печени в ее повседневной работе

  • Грейпфрут: поддерживает работу печени благодаря антиоксидантам, пектину и витамину С. Каротиноиды, содержащиеся в грейпфруте, поддерживают восстановление клеток печени, уровень холестерина, процесс детоксикации, предотвращают рак.

  • Черника: полифенол, содержащийся в чернике, действует как защита для печени. Кроме того, он замедляет образование рубцов при циррозе, а экстракт этой ягоды даже подавляет рост раковых клеток печени.

  • Авокадо: антиоксидант, содержащийся в авокадо, способствует нейтрализации свободных радикалов, токсинов, помогает образованию новых клеток и восстановлению печени.

  • Брокколи: краснокочанная и брюссельская капуста могут нейтрализовать токсины. Питательные вещества, содержащиеся в брокколи, такие как гликозиды горчичного масла, прекрасно стимулируют деятельность печени.

  • Овес: обладает детоксикационным эффектом, поддерживает метаболизм и обеспечивает восстановление ​​печени. Овес богат клетчаткой и усваивается медленно, что важно для людей с ожирением печени.

  • Киноа: семена «перуанской лебеды» содержат много цинка и помогают клеткам печени расти и вырабатывать антитела. Киноа содержит аминокислоту L-триптофан, которая превращается в серотонин и делает нас счастливее.

  • Артишоки: содержащиеся в них горькие вещества, такие как цинаропикрин, стимулируют образование желудочной кислоты, которая препятствует образованию жира в печени.

  • Свекла: бетанин, придающий этому полезному овощу красный цвет, оказывает противовоспалительное и детоксицирующее действие. Флавоноиды и бета-каротин улучшают работу печени и способствуют процессу очищения.

  • Чеснок: соединения аллицина, селена и серы делают пахучий клубень настоящим другом и защитником печени.

  • Перец чили: жгучее вещество капсаицин способствует восстановлению поврежденной печени даже после многих лет стресса.

Ранее "Кубанские новости" рассказали о самых опасных для печени продуктах.

Показать еще