Кубанские Новости
Общество
Денис Батов

Как и сколько времени действует вакцина от коронавируса «Спутник V»

Прививка от коронавируса обеспечивает долгую защиту организма
Прививка от коронавируса обеспечивает долгую защиту организма
Фото: pixabay.com

На старте массовой вакцинации ученые разъяснили, каким образом прививка от коронавируса защищает организм и сколько продлится эта защита.

Иммунитет на страже

Когда человек впервые заражается коронавирусом, организму может потребоваться несколько дней или недель, чтобы научиться бороться с новыми для него «пришельцами» и запомнить, как защитить организм от этого заболевания в будущем.

В организме есть несколько Т-лимфоцитов, называемых клетками памяти, которые быстро вступают в действие, если организм снова встречает тот же вирус. Когда знакомые антигены обнаруживаются, В-лимфоциты вырабатывают антитела, чтобы атаковать их.

Как действует вакцина от коронавируса

После введения вакцины в организме остается запас Т-лимфоцитов памяти», а также В-лимфоцитов, которые уже помнят, как бороться с этим вирусом в будущем.

Часто после вакцинации могут появиться симптомы заболевания, например, повышение температуры. Это нормально и является признаком того, что в организме вырабатывается иммунитет.

Сколько времени действует защита?

Российская вакцина от коронавируса Спутник V представляет собой рекомбинантные частицы аденовируса человека, в которых есть протеин S - белок оболочки коронавируса, в отношении которого вырабатываются антитела. Вакцина не содержит коронавирус, вызывающий COVID-19, поэтому заболеть после прививки невозможно.

Глава НИЦЭМ имени Гамалеи, где была разработана вакцина, Александр Гинцбург уверен, что «Спутник V» будет защищать от заражения коронавирусом в течение двух лет (как аналогичная вакцина от лихорадки Эбола). Понятно, что точно мы это узнаем только спустя те самые два года.

По данным разработчиков, антитела, защищающие от заражения, начинают формироваться через две недели после первой прививки от коронавируса, а максимального уровня достигает через неделю после введения второй дозы, то есть через 28 дней после первой вакцины.

Ранее "Кубанские новости" рассказали о питании перед вакцинацией.

Показать еще