Кубанские Новости
Общество

Медики назвали неочевидные симптомы, указывающие на болезнь печени

Медики назвали неочевидные симптомы, указывающие на болезнь печени
Следует обращать внимание на хроническую усталость и боль в плече.
Фото: pixabay.com

Развитие такого заболевания печени, как жировой гепатоз, можно выявить по двум неочевидным признакам.

Отмечается, что у пациентов с жировым гепатозом организм производит слишком большое количество жира или недостаточно эффективно его усваивает. При этом болезнь может проявляться болью в правой верхней части живота, но может в течение долгого времени не давать о себе знать.

Специалисты отмечают, что помимо основного симптома следует обратить внимание на хроническую усталость и боль в плече. Необходимо обследоваться также в случае, если человек страдает от ожирения, резистентности к инсулину или высокого уровня триглицеридов в крови.

Медики подчеркивают важность своевременного выявления жирового гепатоза, поскольку пациенты с этим диагнозом подвержены повышенному риску развития цирроза, рака печени и сердечно-сосудистых заболеваний, передает «РИА Новости».

Жировая прослойка на животе повышает риск смертельных исходов от ряда заболеваний.

Новое исследование американских ученых показало, что для женщин прибавление жира на животе на каждые 10 сантиметров повышает риск смерти от любой болезни на 8%. Для мужчин подобный рост талии увеличивает эту опасность на 12%.

Полученные данные свидетельствуют о том, что брюшной жир, часто называемый «пивным животом» больше связан с хроническими заболеваниями, чем с общей оценкой ожирения.

Большой живот сигнализирует о накоплении висцерального жира вокруг внутренних органов, таких как печень, поджелудочная железа и кишечник.

Как сообщали «Кубанские новости», в полуфабрикатах содержится скрытый жир, который человек потребляет, не замечая того.

Об этом предупредил внештатный диетолог Минздрава России, научный руководитель Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности, академик РАН Виктор Тутельян.

Показать еще