Кубанские Новости
Общество
Денис Батов

«Прорыв в борьбе с коронавирусом»: испанские ученые заявили об открытии

«Прорыв в борьбе с коронавирусом»: испанские ученые заявили об открытии
Дешевые таблетки помогают лечить ковид
Фото: pixabay.com

Проведенное в Испании научное исследование выявило небывалую эффективность дешевых таблеток в лечении ковида.

Дешевая таблетка лечит ковид?

Как уверяет группа ученых из Барселонского института глобального здоровья, они совершили прорыв в борьбе с пандемией. Проведенное ими научное исследование подтвердило, что противопаразитарное средство ивермектин, которое используют во всем мире от глистов, простейших и малярии, эффективно при лечении ковида.

По их словам, эти дешевые таблетки устраняют симптомы и выводят вирус из организма, снижая риск заражения. У пациентов, которые принимали препарат в ходе исследования, обоняние и вкус восстановились в два раза быстрее, чем у тех, кто принимал плацебо.

- Многие заняты разработкой методов лечения ковида. Но лишь немногие обращаются к тому, как снизить передачу коронавируса, - подчеркнул важность открытия ученых координатор исследования доктор Карлос Чаккур.

Лекарство помогает при первых симптомах коронавируса

Команда ученых опубликовала научное исследование в авторитетном издании в EClinicalMedicine, в котором назвала полученные результаты «обнадеживающими».

Однократная доза содержащегося в дешевых таблетках ивермектина и плацебо была дана пациентам с подтвержденной инфекцией в течение первых 72 часов после появления симптомов коронавируса. Через четыре и семь дней количество коронавируса в организме пациентов, которые получили лекарство, было соответственно в три и 18 раз ниже. Продолжительность некоторых симптомов, включая потерю запаха и вкуса, уменьшилась вдвое, кашель - почти на треть.

На пути к новым открытиям

Ученые говорят, что полученные ими результаты соответствуют недавним научным исследованиям, проведенным коллегами в Бангладеш и Аргентине.

- Положительные изменения в отношении вирусной нагрузки, продолжительности симптомов и уровней антител обнадеживают и требуют дальнейшего изучения в более крупных клинических испытаниях, - делает вывод Карлос Чаккур.

Кроме того, еще одно научное исследование Ливерпульского университета с участием более 1400 пациентов с ковидом показало, что ивермектин снижает риск смерти на 80% и вдвое сокращает время пребывания в отделении интенсивной терапии.

Ранее "Кубанские новости" рассказали еще об одном открытии ученых: обнаружен убивающий коронавирус напиток.

Показать еще