Кубанские Новости
Общество
Елена Кириченко

Заслон от вируса: все, что нужно знать о российских вакцинах от COVID-19

Заслон от вируса: все, что нужно знать о российских вакцинах от COVID-19
Фото: fernando zhiminaicela from Pixabay

Три крупнейших российских научных института первыми вышли на финишную прямую в разработке вакцины от коронавируса. Расскажем, как работают разные препараты, высока ли их эффективность и когда ждать появления иммунитета после прививки.

«Гам-КОВИД-Вак» («Спутник V») (векторная вакцина)

  • Кто производит: лаборатория НЦ Микробиологии и эпидемиологии имени Гамалеи (Москва).

  • Когда зарегистрирована: регистрационное удостоверение выдано 11.08.2020 г.

  • Состав: рекомбинантные частицы аденовируса человека, в которых есть ген протеина S – белка оболочки коронавируса, в отношении которого вырабатываются антитела.

  • Испытания: клинические испытания вакцины прошли в две фазы и закончились 1 августа 2020 года. Препарат испытывали на животных, в том числе на обезьянах. Продолжается пострегистрационное клиническое исследование. В нем принимают участие 33 тыс. добровольцев.

  • Как работает: Вакцина работает на основе вектора аденовируса человека. Метод хорошо изучен и применяется с 70-х годов. «Векторы» – это носители, которые могут доставить генетический материал вируса в клетку человека. В «Спутнике V» два вектора, поэтому делают два укола. Вектор безопасен для организма, потому что генетический материал аденовируса, который вызывает инфекцию, удаляется и вставляется материал с кодом белка от другого вируса, в данном случае от шипа коронавируса. Этот новый элемент помогает иммунной системе реагировать и вырабатывать антитела, которые защищают от инфекции.

Зачем создателям вакцины два вируса? Для перестраховки: если человек уже сравнительно недавно перенес встречу именно с этим аденовирусом, собственная иммунная система может помешать работе вакцины, перехватив ее частицы до того, как она выполнит свою миссию. Поэтому через три недели вводится тот же ген, но встроенный в другой аденовирус, также лишенный способности к размножению.

Испытания «Спутника V» показывают, что в результате вакцинации образуются Т-клетки памяти, готовые к атаке коронавируса.

  • Способ вакцинации: вакцину вводят двукратно, с интервалом в 21 день. Инъекция делается в плечо.
  • Когда формируется устойчивый иммунитет: через 21 день после второй вакцинации.
  • Эффективность: 91,4 процента.
  • Противопоказания: гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или лекарства, содержащего аналогичные компоненты, тяжелые аллергические реакции в анамнезе, острые инфекционные и неинфекционные заболевания. При наличии их симптомов вакцинация должна быть отложена до выздоровления или, если заболевание хроническое, до ремиссии, нельзя вакцинировать беременных и лиц, которым еще не исполнилось 18 лет.
  • Противопоказания для введения второго компонента: тяжелые поствакцинальные осложнения (анафилактический шок, тяжелые генерализированные аллергические реакции, судорожный синдром, температура выше 40 градусов и т. д.) на введение первого компонента вакцины.

НАдей Хаким.jpg

Надей Хаким, вице-президент Международной академии медицинских наук:

– Клинические испытания российской вакцины «Спутник V» продемонстрировали впечатляющие результаты, признанные мировым медицинским сообществом.

Доказано, что вакцина безопасна и эффективна без выявленных серьезных побочных эффектов, в ней используется проверенная платформа, основанная на аденовирусных векторах человека, которые в настоящее время являются наиболее безопасным механизмом для введения генетического кода вирусного шипа в организм человека.

«ЭпиВакКорона» (пептидная вакцина)

  • Кто производит: государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» (Новосибирск).
  • Когда зарегистрирована: регистрационное удостоверение выдано 13.10.2020 г.
  • Состав: три разновидности пептидного антигена белка S вируса SARS-CoV-2, гидроксид алюминия для транспортировки белков, вода, соединения калия и натрия как вспомогательные вещества.
  • Испытания: идут пострегистрационные клинические исследования с участием 3000 добровольцев старше 18 лет и 150 добровольцев старше 60 лет.
  • Как работает: «ЭпиВакКорона» состоит из искусственно синтезированных коротких фрагментов вирусных белков – пептидов, через которые иммунная система «обучается», чтобы в дальнейшем распознавать и нейтрализовать вирус. В вакцине нет ни живого вируса, ни элементов вирусного генома. Специалисты отмечают низкую реактогенность, то есть очень малое количество постпрививочных реакций и осложнений.
  • Способ вакцинации: вакцину вводят двукратно с интервалом в 2–3 недели. Инъекция делается в плечо.
  • Когда формируется устойчивый иммунитет: через 30 дней после второй вакцинации.
  • Эффективность: иммунологическая эффективность – 100 процентов. Профилактическая эффективность пока не определена, данные будут озвучены в феврале.
  • Противопоказания: по данным Роспотребнадзора, у новой вакцины есть ряд противопоказаний к применению: гиперчувствительность к компонентам препарата (гидроокиси алюминия и другим), тяжелые формы аллергических заболеваний, реакция или поствакцинальное осложнение на предыдущее введение вакцины, острые инфекционные и неинфекционные заболевания, хронические заболевания в стадии обострения – прививки проводят не ранее чем через месяц после выздоровления или ремиссии. При нетяжелых ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях ЖКТ вакцинацию проводят после нормализации температуры, иммунодефицит (первичный), злокачественные заболевания крови и новообразования, беременность и период грудного вскармливания, возраст до 18 лет (в связи с отсутствием данных до проведения клинических исследований на детях).

Рыжиков

Александр Рыжиков, заведующий отделом зоонозных инфекций и гриппа ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора:

– С учетом того, что мы наблюдаем за переболевшими COVID-19 всего около года, а за вакцинированными – еще меньше, пока невозможно достоверно определить срок защиты, которую дают перенесенное заболевание или прививка.

При этом уже имеющиеся данные по «ЭпиВакКороне» говорят, что 3–4 месяца – это скорее нижняя граница сохранения иммунитета. Прививочный иммунитет может сохраняться дольше сформировавшегося в естественных условиях. Наиболее реалистичный сценарий – ревакцинация раз в несколько лет.

«КовиВак» (цельновирионная вакцина)

  • Кто производит: Федеральный научный центр исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. Чумакова Российской академии наук (Москва).
  • Когда зарегистрирована: начата процедура регистрации.
  • Состав: главное отличие нового препарата от других отечественных вакцин – содержание в ней целых, убитых вирусов. Разработчики считают, что такой подход позволит сформировать более полный иммунный ответ, ведь антитела в этом случае будут вырабатываться в ответ не на один или несколько вирусных белков, а на все белки, содержащиеся в вирусе.
  • Испытания: всентябре 2020 года получено разрешение Минздрава России на клинические испытания вакцины. После регистрации запланировано широкомасштабное тестирование препарата на 3 тыс. добровольцев.
  • Как работает: «КовиВак» создавалась классическим методом, который используется при производстве большинства используемых сегодня вакцин. Она создана на основе целого инактивированного (иногда говорят «убитого») коронавируса, поэтому она и называется цельновирионной. Организм при введении такой вакцины распознает антигенный состав вируса, запоминает его и в будущем, при контакте с ним, уже будет готов ко всем его проявлениям. Поскольку использован вирус целиком, а не только фрагмент его генома, есть вероятность, что «КовиВак» будет эффективна и против мутировавших штаммов коронавируса.
  • Способ вакцинации: двукратно с интервалом 14 дней. Инъекция делается в плечо.
  • Когда формируется устойчивый иммунитет: на 14-й день после второй вакцинации.
  • Эффективность: не озвучена.
  • Противопоказания: Не известны.

АК. ЕГОРОВ.jpg

Алексей Егоров, главный научный сотрудник научного центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. Чумакова:

– Вакцина действительно содержит в себе цельный инактивированный вирус.

Но это ее стабилизирует, поэтому она абсолютно безопасна. Кроме того, технология позволила снизить требования к хранению. Препарат, в отличие от остальных, не требует заморозки и может храниться при температуре +2–+8 градусов.


Протестировали на себе: кто из звезд уже привился

  • Родион Газманов, певец

Певец Родион Газманов стал одним из первых добровольцев, которые протестировали на себе российскую вакцину от коронавирусной инфекции.

«Вся процедура заняла полчаса, плюс час – наблюдение после самой вакцинации. Все четко, грамотно, профессионально. Измерили давление, температуру. Еще раз все объяснили и поставили прививку. Полет отличный», – рассказал Газманов.

  • Юрий Стоянов, актер

63-летний Юрий Стоянов вместе с женой привился «Спутником V». По его словам, самочувствие было нормальное, без «побочек». Стоянов рассказал, что вместе с антителами получил спокойствие – перестал волноваться о возможном заражении на работе: «Любой психиатр скажет, что, если отключить в голове центр тревоги, станет не просто спокойнее. Этот участок тревоги освобождается».

  • Владимир Машков, актер

Художественный руководитель Театра Олега Табакова Владимир Машков так объяснил свое решение вакцинироваться от коронавируса: «Мы все живем в страхах, в разных видах страхов. Вот этот, который на нас напал в последнее время, от него нужно избавляться. Тем более тем, кто непосредственно работает с большими коллективами». Машков сделал инъекцию «Спутника V».

  • Макс Фадеев, продюсер

Продюсер поделился в социальных сетях мотивами, которые заставили его сделать прививку:

– У меня была тяжелая операция на сердце в 17 лет, с последствиями, клинической смертью. Это заболевание является отягчающим для ковида, который бьет по людям с диабетом, сердечной недостаточностью. Как правило, эти люди переносят болезнь с трудом либо не переносят совсем… Взвесив риски, подумал, что правильнее будет пойти по наименьшему сопротивлению.

  • Андрей Козлов, телеведущий

Телеведущий, магистр и президент интеллектуального клуба «Что? Где? Когда?» стал участником эксперимента и вакцинировался от COVID-19. Андрей Козлов по образованию химик, поэтому изучил все данные о вакцине и уверен в ее безопасности для здоровья.

  • Евгений Плющенко, фигурист

38-летний олимпийский чемпион по фигурному катанию весной в самом начале мировой пандемии оказался в реанимации. Он предполагал, что у него была коронавирусная пневмония. Однако анализы показали, что ни коронавируса, ни антител у него нет. Так как тренер контактирует с большим количеством людей, то он привился от коронавируса, защитив себя, семью и окружающих.

  • Дмитрий Крылов, телеведущий

74-летний телеведущий Дмитрий Крылов прошел первый этап вакцинации и выразил свое беспокойство. В сертификате об уколе он нашел только данные «Гам-КОВИД-Вак», без упоминания слова «Спутник». Звезду экрана поспешили успокоить подписчики. Дело в том, что «Спутник V» – это торговая марка вакцины «Гам-КОВИД-Вак».

  • Сергей Чемезов, гендиректор корпорации «Ростех»

Сергей Чемезов поделился впечатлениями после вакцинации: «Вакцину перенес в целом нормально, поначалу небольшое недомогание было – это нормально, мне сказали. Сейчас чувствую себя отлично, работаю, занимаюсь спортом». Результаты проведенной проверки показали, что у него уже выработались антитела к вирусу.

  • Анна Попова, глава Роспотребнадзора

О своем здоровье позаботилась и главный санитарный врач России Анна Попова, сделав прививку «ЭпиВакКороны». Попова отмечает, что после процедуры чувствует себя хорошо и пока не наблюдает никаких последствий.

  • Татьяна Голикова, заместитель председателя правительства

Татьяна Голикова еще на первых этапах испытаний присоединилась к эксперименту на добровольной основе и привилась «ЭпиВакКороной». Об этом сообщил сам Владимир Путин на совещании с правительством. Сама же Голикова отметила, что после введения вакцины никаких осложнений она не ощущала. По словам вице-премьера, после прививки у нее появились антитела на достаточно высоком уровне.

  • Сергей Шойгу, министр обороны

Генерал армии Сергей Шойгу решил не рисковать своим здоровьем и пополнил ряды привившихся. Он выбрал вакцину «Спутник V». По его словам, он чувствует себя нормально после вакцинации и пока не замечает побочных эффектов.

  • Александр Мясников, врач и телеведущий

Александр Мясников решил лично убедиться в эффективности и безопасности вакцины от COVID-19. Он стал добровольцем в клинических испытаниях, ведь, по его мнению, проверка новых лекарств – это неотъемлемая часть профессии врача.

  • Сергей Собянин, мэр Москвы

Сергей Собянин на личном примере показал, что необходимо прививаться от коронавируса. Он заявил, что после введения вакцины чувствует себя в норме. У него присутствовали небольшая головная боль и тяжесть, как и после обычной прививки от гриппа.

  • Владимир Жириновский, лидер партии ЛДПР

Владимир Жириновский не побоялся участвовать в исследовании и испытать лично вакцину «Спутник V». Никаких особенных ощущений политик не испытал.

  • Алена Апина, певица

После вакцинации «Спутником V» самочувствие певицы никак не изменилось, побочных эффектов не заметила. Алена написала в соцсетях: «Здоровье мое нормальное, чувствовалось то место, где был укол. Врачи говорят, что, если в первые дни не шарахнуло, значит, пронесло!»

Показать еще