Кубанские Новости
Общество

До конца 2021 года в Адыгее в рамках нацпроекта реконструируют пять водозаборных сооружений

До конца 2021 года в Адыгее  в рамках нацпроекта реконструируют пять водозаборных сооружений
Региональный проект «Чистая вода» (входит в состав национального проекта «Экология») в этом году позволит реконструировать в республике пять водозаборных сооружений.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Власти Адыгеи в рамках национального проекта «Экология» реконструируют до конца текущего года пять водозаборных сооружений, на эти цели будет направлено 34,8 млн рублей.

— Региональный проект «Чистая вода» (входит в состав национального проекта «Экология») в этом году позволит реконструировать в республике пять водозаборных сооружений — четыре в городе Адыгейске и одно в ауле Уляп Красногвардейского района. Тем самым планируется довести долю населения в республике, обеспеченного качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения, до 81%, в городах — до 91%. Из бюджетов всех уровней на реконструкцию будет направлено 34,8 млн рублей, из них 34,4 млн рублей — средства федерального бюджета, — сообщили ТАСС в министерстве строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства республики.

Необходимость реконструкции водозаборных сооружений в Адыгейске связана с изношенностью оборудования на старых водозаборных узлах и неудовлетворительным качеством питьевой воды. В ходе реконструкции предусмотрено использование нового, более современного оборудования. А в ауле Уляп из-за низкого напора воды на старом водозаборном сооружении наблюдалась ее нехватка. Предстоящая модернизация позволит не только устранить этот недостаток, но и повысить качество питьевой воды, пояснили в ведомстве.

— Проектно-сметная документация объектов разработана, прошла государственную экспертизу. В конце прошлого года Минстрой региона сформировал и направил в профильное министерство России заявки на финансирование реконструкции этих объектах, они одобрены федеральным министерством. Строительно-монтажные работы начнутся в первом квартале года, а завершатся в четвертом квартале, — добавили в министерстве.

Напомним, в 2020 году Краснодарский край досрочно завершил национальный проект «Экология» в части водоснабжения: было построено три объекта, которые обеспечивают водой более 14 тысяч человек.

Как сообщали «Кубанские новости», строительство водозаборов для многодетных семей завершено в поселке Лазурном и станице Старокорсунской Краснодара. Уже в 2021 году можно будет подключиться к сетям.

Мощность Троицкого водопровода увеличена до 140 тысяч кубометров воды в сутки. На объекте запустили пятую отремонтированную в этом году скважину глубиной 120 метров. Объем подачи воды увеличен почти на 1,5 тысячи кубометров в сутки.

Показать еще