Кубанские Новости
Общество

Краснодарский край сохранил лидерство среди регионов России по темпам развития садоводства

Краснодарский край сохранил лидерство среди регионов России по темпам развития садоводства
В этом году садоводство будет также приоритетным направлением в АПК Кубани.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

По данным Минсельхоза РФ, по итогам 2020 года регион вошел в число субъектов с наиболее высокими темпами закладки современных интенсивных садов и питомников.

Как отметил заместитель губернатора Кубани Андрей Коробка, в прошлом году, несмотря на сложные погодные условия, в промышленных садах собран высокий урожай плодовых и ягодных культур – более 300 тысяч тонн. Также в регионе заложили свыше 1730 га молодых садов.

– В этом году садоводство будет также приоритетным направлением в АПК Кубани. Уже весной планируется посадить 420 га молодых садов, из которых 380 га – интенсивного типа. Всего в 2021 году заложим не менее 1500 га новых садов, – подчеркнул замглавы края.

Андрей Коробка акцентировал, что региону важно не зависеть от импортного посадочного материала, поэтому кубанские садоводы большое внимание уделяют питомниководству. В 2021 году они планируют заложить плодово-ягодные питомники на площади более 120 га, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Ранее плодохранилище мощностью 10 тысяч тонн построили в Краснодарском крае.

Объект ввели в эксплуатацию в селе Мерчанском Крымского района. Общая сумма инвестиций в проект составила более 800 млн рублей.

Плодохранилище включает блок сортировки и товарной обработки яблок.

– Реализация проекта будет способствовать ускорению импортозамещения сельхозпродукции, а также внедрению новых технологий хранения плодов и созданию высокопроизводительных рабочих мест, – отметили в министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности региона.

В процессах хранения и сортировки яблок задействуют более 60 человек.

– С учетом ежегодной закладки новых садов и увеличение объемов производства в ближайшие пять лет надо построить фруктохранилища с общим объемом единовременного хранения около 140 тысяч тонн, – подчеркнули в минсельхозе.

Показать еще