Кубанские Новости
Общество

Юрист предупредил о наказании подростков за участие в несанкционированных политических акциях

Юрист предупредил о наказании подростков за участие в несанкционированных политических акциях
Дмитрий Першин

О том, к каким штрафам нужно быть готовыми родителям подростков после несанкционированных митингов, рассказал юрист Краснодарского Единого центра защиты Дмитрий Першин.

– Всем известно, что детьми и подростками на несанкционированных митингах часто пользуются как «живым щитом». Однако нужно помнить, что до 16 лет ответственность за деяния несовершеннолетних ложится на плечи их родителей и опекунов, а уже с 16 лет предусмотрена административная ответственность и для самого подростка. Если ребенку есть 16 лет, то в отношении него составляется протокол по статье 20.2 КоАП РФ. Участие в несанкционированном мероприятии влечет наложение административного штрафа в размере от 10 до 20 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 40 часов. Эта статья предусматривает наказание за создание помех объектам жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, движению пешеходов или ТС, создание помех доступу граждан к их домам или объектам транспортной, социнфраструктуры. Если 16 лет ребенку нет, то это совсем не значит, что не будет правовых последствий: дело направят в комиссию по делам несовершеннолетних, чтобы поставить на профучет.

Если толпа «завелась», а подростки часто попадают под общее влияние, то за самовыражение также можно ответить административно. За драку, разбитые витрины, испорченные чужие машины положен немалый штраф: действие (бездействие), повлекшее причинение вреда здоровью человека или имуществу, влечет наложение штрафа от 150 до 300 тысяч рублей или обязательные работы до 200 часов, или административный арест на срок до 15 суток (в ред. федерального закона от 21.07.2014 № 258-ФЗ). За все, что разобьет и сломает подросток, заплатят родители. Да еще и штраф получат за неисполнение или ненадлежащее исполнение родительских обязанностей (согласно ст. 5.35 КоАП: наказание в виде штрафа от 100 до 500 рублей). Впрочем, если последствия будут более серьезные, то разбирательство может перейти в рамки Уголовного кодекса.

Также существует наказание за вовлечение несовершеннолетних в противоправные действия. О нем нужно помнить тем «смельчакам», которые идут на митинг вместе со своими детьми. Есть прецедент по этому закону: в Москве прокуратура требовала лишения родительских прав родителей, которые взяли ребенка на митинг и помогли выйти одному из организаторов – передали ему ребенка и он с ним прошел через оцепление.

Кроме того, в конце 2020 года были подписаны изменения в указанный ФЗ, а Госдума одобрила новые санкции за нарушения на митингах. Они касались в основном организаторов и финансирования, затронули обязанности СМИ, но есть и новшества для граждан-участников: за неповиновение требованиям сотрудников правоохранительных органов на митингах штрафы для граждан за первое деяние составят от 2 до 4 тысяч рублей, а при повторном совершении таких правонарушений – от 10 до 20 тысяч рублей. В качестве альтернативного наказания предложены административный арест на срок до 30 суток либо обязательные работы на срок до 200 часов.

Показать еще