Кубанские Новости
Общество

Редкое растение зацвело в дендрарии

Редкое растение зацвело в дендрарии
Фото: пресс-служба нацпарка Сочи

Единственное растение африканского сумаха, которое цветет на территории России, можно увидеть в только сочинском парке «Дендрарий».

Сумах копьевидный был получен из Израиля по международному семенному обмену с Иерусалимским ботаническим садом в 2013 году. На коллекционный участок высажен в 2014 году. Из трех саженцев сохранился один.

Первый раз специалисты зафиксировали его цветение в 2016 году на четвертом году жизни, рассказала ведущий научный сотрудник ФГБУ «Сочинский национальный парк» Галина Солтани. В Сочи растение цветет поздней осенью, а на его родине – Африке с июня по сентябрь.

Высота сохранившегося в парке экземпляра составляет 2,9 м. С укрытием растение перенесло понижение температуры до -8˚С 3 января 2016 года. Выдержало продолжительную засуху.

– Специалистами сделана попытка размножения черенками, но пока безуспешно. Представляет не только декоративный, но и научный интерес, как древесное растение из Южной Африки. Наличие вида в других коллекциях России нам неизвестно, – отметила Солтани.

Полюбоваться на редкое растение можно в верхней части парка «Дендрарий», за оранжерейном комплексом, возле вольера с попугаями, сообщила пресс-служба нацпарка.

Как сообщали ранее «Кубанские новости», из-за теплой погоды в сочинском парке «Дендрарий» одни растения продолжают свое цветение с самой осени, а другие зацвели раньше срока

Показать еще