Кубанские Новости
Общество

СКР одобрил законопроект о наказании за вовлечение детей в акции протеста

СКР одобрил законопроект о наказании за вовлечение детей в акции протеста
Фото: Михаил Ступин

Депутат Госдумы Евгений Марченко разработал законопроект, предусматривающий уголовное наказание за вовлечение несовершеннолетних в незаконные акции протеста.

Документ концептуально поддержали Следственный комитет России и Верховный суд.

Так, законопроект предлагает ввести вместо административной уголовную ответственность с наказанием до пяти лет лишения свободы. Кроме того, законопроектом предусматривается введение уголовной ответственности с лишением свободы до 10 лет за склонение подростков к организации массовых беспорядков.

– Учитывая, что ужесточение ответственности за названные виды противоправной деятельности предлагается из-за возрастающей общественной опасности таких действий, предупреждение которых в полной мере не обеспечивается за счет применения к нарушителям имеющихся мер административной и уголовной ответственности, законопроект концептуально поддерживается, — говорится в отзыве СКР.

В отзыве Верховного суда говорится о замечании юридико-технического характера.

По словам автора документа, законопроект в настоящее время находится на рассмотрении правительства, пишет «РИА Новости».

Как сообщали «Кубанские новости», СК России возбудил уголовное дело о вовлечении несовершеннолетних в противоправные действия по фактам распространяемых призывов об участии в акциях протеста.

Показать еще