Кубанские Новости
Происшествия

СК возбудил уголовное дело о вовлечении несовершеннолетних в акции протеста

СК возбудил уголовное дело о вовлечении несовершеннолетних в акции протеста
Фото: Михаил Ступин

СК России возбудил уголовное дело о вовлечении несовершеннолетних в противоправные действия по фактам распространяемых призывов об участии в акциях протеста.

На территории Москвы и других российских регионов действуют ограничения в условиях распространения коронавируса. В этой связи уполномоченными органами власти отказано в проведении 23 января митингов. В условиях сложной эпидемиологической ситуации и действующих ограничений проведение массовых мероприятий с привлечением большого количества людей создает для них реальную угрозу заболевания.

Несмотря на это, сторонники Навального размещают публикации в Интернете, социальных сетях TikTok, «ВКонтакте», Facebook, Twitter, Instagram, на видео-хостинге YouTube, в которых призывают несовершеннолетних к участию в несанкционированных митингах в Москве и в других городах России 23 января.

В рамках уголовного дела устанавливаются лица, публиковавшие призывы к неограниченному кругу несовершеннолетних об участии в противоправной деятельности, сообщает пресс-служба СК России.

Как сообщали «Кубанские новости», Роскомнадзор планирует оштрафовать TikTok, «ВКонтакте», Facebook, Twitter, Instagram и YouTube за призывы к несовершеннолетним участвовать в несанкционированных массовых мероприятиях.

Полиция готовится к охране порядка на несанкционированных акциях 23 января и будет привлекать к ответственности за призывы к участию в них.

– У нас есть для этого все правовые основания — до самого факта проведения этого мероприятия привлечь к административной ответственности всех, кто призывает (к участию в ней — прим. ред.) очно, в интернете, путем рассылки письменных обращений, — сообщил первый заместитель главы МВД России Александр Горовой.

Он отметил, что действующее в РФ законодательство позволяет сотрудникам МВД это сделать.

Показать еще