Кубанские Новости
Общество

Врач объяснил связь между страхом и риском заболеть коронавирусом

Врач объяснил связь между страхом и риском заболеть коронавирусом
Фото: pixabay.com

Панический страх перед COVID-19 может вылиться в реальные проблемы со здоровьем.

Такое мнение высказал психотерапевт Игорь Салынцев. По его словам, эмоциональное и психическое состояние человека отражается и на физиологии.

– Нарастающая, излишняя тревожность, если ею не заниматься, не лечить, снижает уровень стойкости психики, снижает обменные процессы в организме и его силу. Соответственно, иммунитет будет снижаться, и уязвимость к разным патологиям будет усиливаться. Тревожный человек более уязвим, в том числе и к вирусной патологии, – сказал врач в интервью радио Sputnik.

Салынцев отметил, что прививка от COVID-19 и защитит организм от коронавируса, и снизит уровень тревожности. В результате будет убрано негативное давление на иммунитет, которое делает организм уязвимым перед любой инфекцией.

Кроме того, врач посоветовал перестать обращать внимание на слухи о коронавирусе и стараться получать информацию только из надежных источников. Он пояснил, что человек, имея достаточное количество информации, становится менее тревожным.

Как сообщали ранее «Кубанские новости», невролог, нейрофизиолог Александр Будик рассказал о способах восстановления обоняния и вкуса после перенесенного COVID-19. Специалист отметил, что пока нет единой версии о том, почему заболевший коронавирусом испытывает проблемы с восприятием вкусов и запахов. По его словам, у большинства людей обоняние и вкусовые ощущения восстанавливаются достаточно быстро, однако есть и те, кто месяцами страдают от этих нарушений. Помочь им в данной ситуации могут специальные упражнения.

Показать еще