Кубанские Новости
Общество

Врач рассказал, как восстановить обоняние после коронавируса

Врач рассказал, как восстановить обоняние после коронавируса
Фото: pexels.com

Невролог, нейрофизиолог Александр Будик рассказал о способах восстановления обоняния и вкуса после перенесенного COVID-19.

Специалист отметил, что пока нет единой версии о том, почему заболевший коронавирусом испытывает проблемы с восприятием вкусов и запахов.

Так, одни специалисты считают, при болезни нарушается состав слюны, из-за чего вкусовые вещества быстрее разрушаются и не успевают дойти до вкусовых рецепторов. Другие утверждают, что повреждаются сами рецепторы.

То же самое связано с обонянием: либо повреждаются клетки, которые воспринимают обонятельные вещества, со слизистой, либо нервы, по которым идет информация о воспринятом обонятельном ощущении.

При этом медик отметил, что у большинства людей обоняние и вкусовые ощущения восстанавливаются достаточно быстро, однако есть и те, кто месяцами страдают от этих нарушений. Помочь им в данной ситуации могут специальные упражнения.

– Я рекомендую пройти так называемый обонятельный тренинг, когда каждый день человек по несколько раз по 20 секунд воспринимает запахи. Запах гвоздики, чеснока, кардамона, корицы — насыщенные, интенсивные ароматы. Организм начинает обращать повышенное внимание на орган, который активно вовлекается в работу, и все ресурсы идут в это место, чтобы быстрее восстановить работу этого органа, — цитирует Александра Будика радио Sputnik.

Специалист добавил, что можно закапывать в нос раствор витамина А и потреблять в течение недели омегу-3. Восстановление обоняния повлечет за собой и возвращение вкуса, отметил врач.

Как сообщали «Кубанские новости», пациентам с коронавирусом не рекомендовали использовать острые приправы для восстановления вкусовых ощущений.

- Некоторые идут по пути вышибания «клин клином». Используют спирт, аджику, горчицу, перец, пытаются натирать язык. Это не работает, только раздражает слизистую оболочку, воспаляет, — сказал лор-врач высшей категории Владимир Зайцев.

Медики рекомендуют таким людям щадящую диету и временный отказ от острых приправ. Благодаря этому будет спадать оттек слизистых, и вкусовые ощущения постепенно придут в норму.

Показать еще