Кубанские Новости
Общество

Эксперт оценил опасность вакцины для бессимптомных носителей коронавируса

Эксперт оценил опасность вакцины для бессимптомных носителей коронавируса
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Вакцина от COVID-19 не может нанести вред бессимптомным носителям.

Об этом сообщил директор Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Роспотребнадзора академик РАН Арег Тотолян.

– Если контакт с вирусом был, но никакой клинической картины при этом нет, то есть вирус не размножается в дыхательных путях, этой ситуации опасаться не нужно. В этом случае вакцина нанести вред не может, – сказал он в интервью «Известиям».

Тотолян отметил, что от вакцинации стоит воздержаться при наличии клинических проявлений болезни: признаков ОРЗ, субфебрильной температуры, потере обоняния.

– При потере обоняния надо повременить с прививкой даже при отсутствии других признаков заболевания. Я бы рекомендовал всем помнить, что разрешение или «допуск» на вакцинацию должен давать врач, специалист по вакцинопрофилактике. Так что в любом случае самостоятельно решения приниматься не должны, – добавил он.

Как сообщали ранее «Кубанские новости», коронавирусная инфекция в будущем может стать эндемическим заболеванием, то есть характерным для определенной местности. Об этом заявил директор программы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по чрезвычайным ситуациям Майкл Райан.

Эксперт отметил, что человечеству удалось полностью победить только одну болезнь — оспу, в то время как, например, полиомиелит и корь не ликвидированы.

Показать еще