Кубанские Новости
Общество

Эксперт рассказал о снижении иммунитета у переболевших COVID-19

Эксперт рассказал о снижении иммунитета у переболевших COVID-19
Фото: pixabay.com

Снижение иммунитета длится на протяжении полутора-двух месяцев поле перенесенного коронавируса.

Об этом сообщил директор Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Роспотребнадзора академик РАН Арег Тотолян.

– Снижение иммунитета длится полтора-два месяца после перенесенного COVID-19 и носит обратимый характер. Клинически это проявляется как синдром астенизации, – сказал он в интервью «Известиям».

По словам Тотоляна, переболевшие коронавирусом люди страдают от повышенной утомляемости и сонливости, хуже справляются с нагрузками. Кроме того, у них страдают когнитивные функции.

Как сообщали ранее «Кубанские новости», вакцина от COVID-19 не может нанести вред бессимптомным носителям, сказал директор Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Роспотребнадзора академик РАН Арег Тотолян.

– Если контакт с вирусом был, но никакой клинической картины при этом нет, то есть вирус не размножается в дыхательных путях, этой ситуации опасаться не нужно. В этом случае вакцина нанести вред не может, – отметил он.

Эксперт добавил, что от вакцинации стоит воздержаться при наличии клинических проявлений болезни: признаков ОРЗ, субфебрильной температуры, потере обоняния.

Показать еще