Кубанские Новости
Общество
Денис Батов

Эксперты предупредили об опасности бессимптомного распространения нового коронавируса

Бессимптомным носителем коронавируса может оказаться любой человек
Бессимптомным носителем коронавируса может оказаться любой человек
Фото: pixabay.com

Ученые Центра по контролю и профилактике заболеваний США пришли к выводу, что бессимптомные носители передают более половины всех случаев «британского» коронавируса.

«Тихая пандемия»

Согласно модели, разработанной американскими исследователями, чуть ли не каждый второй инфицированный человек заразился от бессимптомного носителя вируса.

По их сценарию, пятьдесят девять процентов всех случаев передачи вируса происходили от людей без симптомов. Сюда входят 35 процентов инфицирования от пациентов, которые заражают других до того, как у них проявятся признаки болезни, и 24 процента тех, у кого их вообще никогда не появится.

- Меры против пандемии нового коронавируса требуют борьбы с так называемой «тихой пандемией», или передачей от людей без симптомов, - сказал соавтор исследования Джей С. Батлер.

Угроза не заметна

На фоне появление более заразного варианта коронавируса из Великобритании, проблема бессимптомного распространения выходит на первый план.

Исследователи использовали простой математический подход для оценки нескольких сценариев, полученная модель последовательно показывала, что на бессимптомное распространение приходится примерно половина всех случаев передачи вируса.

Авторы подсчитали, что на исходном уровне люди без симптомов были на 75% более опасными в плане заражения других. По их словам, эта цифра получена на основе анализа научной литературы, включая рецензированные исследования.

Поможет ли вакцина?

Бессимптомная передача намного опаснее в учреждениях и в домашних условиях. Это означает, что нужно проводить гораздо более целенаправленное тестирование для тех, кто работает и живет в тесном коллективе.

При этом не известно, остановит ли вакцинация передачу коронавируса, так как данные пока ограничены. Известно, что вакцины обладают способностью предотвращать симптоматические заболевания, но не понятно, способны ли вакцинированные люди распространять патоген.

Поэтому так важно продолжать тестирование, особенно тех людей, кто был вакцинирован, а затем подвергся воздействию вируса.

Ранее "Кубанские новости" рассказали, почему тест на коронавирус может ошибаться.

Показать еще