Кубанские Новости
Общество

Названы опасные для здоровья полезные продукты

Названы опасные для здоровья полезные продукты
Овсянка содержит хитиновую кислоту, которая вымывает железно и кальций.
Фото: pixabay.com

Продукты питания, которые считаются полезными, могут быть вредны, рассказала врач-диетолог Елена Соломатина.

Врач привела в пример аллергию на молоко. Существует такая болезнь как непереносимость лактозы. Она бывает как наследственной, так и сформировавшейся.

Полезными продуктом является йогурт, который улучшает пищеварение. Содержащаяся в нем лактоза переработана, поэтому он хорошо усваивается. Однако, часто в их составе есть консерванты и красители, а лактобактерии мертвы. Поэтому такой йогурт не несет пользы.

Мясо, как напомнила Елена Соломатина, содержит витамин B12 — он нужен для кроветворения и нормальной работы нервной системы. Железо необходимо для нормального обмена веществ и дыхания тканей. Однако, частое употребления мяса увеличивает риск возникновения рака кишечника из-за того, что оно долго и не до конца переваривается, а токсины вредят кишечнику.

Также вредной может быть и богатая омега-3 рыба: для набора веса семги или форели, которых выращивают на искусственных фермах, используют комбикорм, а также антибиотики, чтобы предотвратить болезни. Поэтому ценных жирных кислот омега-3 в такой рыбе мало. Опасен может быть и тунец, который накапливает ртуть.

В пресноводной рыбе могут быть гельминты. Если ее не дожарить или не доварить, то есть опасность, что паразиты попадут в организм человека.

Овсянка содержит хитиновую кислоту, которая вымывает железно и кальций.

Для сохранности фруктов и овощей используют фунгициды, которые ослабляют иммунитет и могут также вызвать рак и аллергию. Если же они долго хранятся, в них остается мало витаминов. Соки же содержат много сахара.

Мед повышает уровень глюкозы в крови. Морковь, свекла, редис и другие корнеплоды могут накапливать азотистую кислоту и нитраты, которые превращаются в канцерогенные нитриты. Избыток зелени может привести к воспалительным процессам из-за органических кислот, передает «РИА Новости»..

Нутрициолог Марк Гилберт рассказал о правилах питания, способных улучшить здоровье и продлить жизнь.

В первую очередь необходимо сократить общее потребление калорий. По словам специалиста, низкокалорийный рацион может замедлить старение и защитить от развития рака, диабета и болезни Альцгеймера.

Не менее важен баланс витамина D в организме. Как объяснил Марк Гилберт, уровень этого витамина в организме обратно пропорционален риску смерти.

— Витамин D тесно связан с иммунитетом и помогает нашему Т-клеточному иммунному ответу, — отметил нутрициолог.

Марк Гилберт также рекомендовал добавить в рацион ягоды, поскольку они улучшают здоровье сердца, укрепляют иммунитет и снижают кровяное давление. Кроме того, ягоды способствуют нормальному кровотоку и предотвращают накопление холестерина.

Для снижения риска диабета второго типа нутрициолог посоветовал регулярно пить зеленый чай.

Соблюдение всех четырех правил даже за короткий промежуток времени значительно улучшает общее состояние человека, а в долгосрочной перспективе увеличивает шансы на долгую жизнь.

Как сообщали «Кубанские новости», регулярное употребление куриных яиц существенно повышает риск развития диабета второго типа.

К такому выводу пришли специалисты Китайского медицинского университета совместно с коллегами из Университета Южной Австралии и Катарского университета.

Ученые изучили данные о диете 8545 человек, собранные с 1991 по 2009 годы. Выяснилось, что включение в рацион в среднем более 38 граммов яиц в день увеличивает риск диабета примерно на 25%.

Напомним, диетолог назвала рецепт «антикоронавирусного» бутерброда. Люди с поражением легких должны включить в свое меню жиры животного происхождения, а питание должно быть полноценным, рассказала Ирина Дядикова.

Показать еще