Кубанские Новости
Общество
Иван Карасев

Эти жертвы ожили из пепла

Эти жертвы ожили из пепла
Около 1,4 миллиона человек были умерщвлены в этом лагере смерти всего за годы Великой Отечественной Войны.
Фото: pixabay.com

Сегодня отмечается Международный день памяти жертв Холокоста.

Советская армия 27 января 1945 года освободила узников концентрационный лагерь на территории Польши Освенцим. Около 1,4 миллиона человек были умерщвлены в этом лагере смерти всего за годы Великой Отечественной Войны. Из этого число - около 1,1 миллиона составляли евреи.

Сам термин «холокост» очень древен и восходит к библейским временам, в переводе с греческого языка означает «всесожжение».

Сохранились свидетельства, что в Освенциме было четыре газовые камеры и столько же крематория. Сжигание в них людей было поставлено на поток. В лагере широко практиковались медицинские эксперименты. Изучались действия химических веществ на человеческий организм, испытывались новейшие фармацевтические препараты.

«Кубанские новости» уже писали, что в крае рассекречены новые документы о злодеяниях фашистов на оккупированных территориях. Исследователи-краеведы, работая над ранее не публиковавшимися материалами «роковых сороковых», вскрыли новые преступления фашистов.

Фото: pixabay.com

Впервые будут обнародованы и методы изуверств фашистов, о которых мы узнаем по рассекреченным документам. Например, дубинки, в которые немцы вколачивали ржавые гвозди и обрубали шляпки. Так мирные жители, которых угоняли на принудительные работы в Германию, получали более болезненные удары. Применялись специальные шесты для удушения. Все это задокументировано и скоро будет доступно широкой общественности.

Историк, виднейший историограф Холокоста Рауль Хильберг, опубликовавший исследование «Уничтожение европейского еврейства», определяет число погибших в 5,1 миллиона человек. Другие ученые называют цифру в шесть миллионов.

Фото: pixabay.com

По данным кандидата исторических наук, профессора Российского государственного гуманитарного университета Ильи Альтмана, на территории трех автономных республик, двух краев и трех областей РСФСР, оккупированных фашистами летом-осенью 1942 года, погибло около 70 тысяч евреев.

На юге РСФСР и Северного Кавказа одно из массовых уничтожений евреев произошло 11 августа 1942 года в Змиевской балке под Ростовом-на-Дону. Количество жертв еврейской национальности За время оккупации Ростова-на-Дону, по мнению Ильи Альтмана, погибли порядка 30 тысяч мужчин, женщин, стариков, и детей еврейской национальности разных возрастов.

Фото: pixabay.com

Секретарь регионального отделения Российского военно-исторического общества в Адыгее, заслуженный путешественник России, автор 24 книг Иван Бормотов считатет, что история Великой Отечественной войны хранит еще немало тайн. Сам он долгое время собирал архивы партизанских отрядов, действовавших на территории Адыгеи и Краснодарского края.

– Хорошо, что много документов сейчас рассекречивается, – говорит Иван Бормотов. – Это дает исследователям уникальные возможности. Подвиг и вклад советского народа в борьбе с фашистскими захватчиками невозможно забыть. Основная задача историков – сформировать основы патриотического воспитания молодежи, правдиво рассказывать об ужасах войны, быть нетерпимым к нацистским пособникам.

Показать еще