Кубанские Новости
Общество
Денис Батов

Сколько живет коронавирус на экране телефона?

На экране телефона вирусы могут жить долго
На экране телефона вирусы могут жить долго
Фото: pixabay.com

Ученые выяснили, что коронавирус может жить на стеклянных и пластиковых гладких поверхностях в течение нескольких недель.

Вирус любит темноту и гладкую поверхность

На фоне роста числа инфицированных, в том числе и новыми видами коронавируса, многие задаются вопросом, возможно ли заражение после контакта с поверхностью смартфонов, банкоматов и прочих терминалов, которыми надо управлять прикосновениями пальцев.

Австралийские ученые провели соответствующее исследование и пришли к выводу о том, что в лабораторных условиях коронавирус может жить до 28 дней на гладких поверхностях, таких как экраны телефонов или банкоматов. При этом эксперимент проводился в темноте, так как известно, что прямой солнечный свет может быстро убить вирус.

- Мы обнаружили, что при комнатной температуре вирус был чрезвычайно устойчивым и мог оставаться активным до двух недель на гладких поверхностях, - сказала один из авторов исследования, вирусолог Дебби Иглз.

Опасность исключать нельзя

Как оказалось, коронавирус живет дольше на стекле, нержавеющей стали и виниле по сравнению с деревом или хлопком. Также важным открытием стала продолжительность жизни вируса на гладкой поверхности.

Банкоматы, кассы самообслуживания и ​​различные автоматы имеют поверхности, к которым часто прикасаются тысячи рук. Таким образом, на помощь приходят проверенные временем правила: часто мыть руки, особенно после контакта с аппаратами, и обеззараживать свои гаджеты, прежде всего, экран телефона.

В то же время, по данным авторитетных немецких экспертов, до сих пор не было случаев, когда было бы доказано, что коронавирус передавался через контакт с зараженными предметами или поверхностями. Но, исключать риск инфицирования через поверхности, которые недавно были заражены, нельзя.

Ранее "Кубанские новости" рассказали, в каких случаях тесты на коронавирус могут ошибаться.

Показать еще