Кубанские Новости
Общество

Ученые разработали спрей, уничтожающий коронавирус за минуту

Ученые разработали спрей, уничтожающий коронавирус за минуту
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

В Турции ученые разработали назальный спрей, который, по их утверждениям, может убить коронавирус за минуту.

Cпрей Genoxyn разработали сотрудники кафедры микробиологии Университета «Улудаг» в турецкой Бурсе, пишет газета Daily Sabah.

Исследования начались еще до пандемии коронавируса.

– Мы показали, что препарат обладает антибактериальной активностью, а после начала пандемии задумались о том, можем ли мы способствовать борьбе с COVID-19. Наши исследования показали, что спрей убивает вирус на тканях рта и носа, что препятствует его распространению и уменьшает его количество, – сказал один из исследователей доктор Ахмет Юмит Сабанджи.

По словам другого сотрудника, Шехиме Гюльсюн Темель, этот спрей безвреден для эпителиальных клеток на слизистых оболочках.

После того как препарат был усовершенствован с помощью нанотехнологий, его эффект стал более стабильным и он начал оказывать долгосрочное воздействие на определенные молекулы, сообщают ученые. Они утверждают, что спрей показывает высокую эффективность не только против СОVID-19, но и против разных бактерий и грибков, пишет РИА «Новости».

Как сообщали ранее «Кубанские новости», в марте в России может заметно снизиться заболеваемость COVID-19. Об этом заявил заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, член-корреспондент РАН Александр Горелов. По его словам, сейчас фаза медленного роста завершилась и сменилась фазой стабилизации.

– Обычно фаза стабилизации длится месяц-полтора, то есть до конца февраля, вероятно, будет сохраняться тенденция, которую мы видим сегодня. А в марте может начаться заметное снижение показателей заболеваемости, — сказал Горелов.

Показать еще