Кубанские Новости
Общество

Аренда загородного жилья в Краснодарском крае подорожала на 25%

Аренда загородного жилья в Краснодарском крае подорожала на 25%
Фото: pexels.com

Аналитики «Авито Недвижимости» провели исследование рынка краткосрочной аренды жилья за 2020 год и выяснили, как изменились спрос на временное жилье, его стоимость и перемещения россиян под влиянием пандемии.

Так, средняя цена на загородную недвижимость в 2020 году на Кубани увеличилась на 25% по сравнению с 2019 годом и составила 2 500 рублей в сутки. В целом по стране аренда подорожала на 14,3%.

Спрос на загородную недвижимость в Краснодарском крае вырос на 37%. Максимальное увеличение зафиксировано в Ленинградской области, где спрос вырос в три раза.

Руководитель направления краткосрочной аренды «Авито Недвижимости» Артем Кромочкин отметил, что активнее всего жители России интересовались краткосрочной арендой недвижимости в своем или соседнем регионе.

– Во многом это объясняется желанием обезопасить себя на фоне пандемии: путешественники в 2020 году предпочитали отдыхать в областях, куда можно добраться на личном транспорте с минимальным количеством контактов, и жить изолированно, что в том числе повлияло на рост интереса к аренде загородной недвижимости, – сказал он.

Спрос на краткосрочную аренду квартир в Краснодарском крае вырос на 23%, а средняя цена объекта составила 1 600 рублей. Стоимость посуточной аренды больше всего выросла в Чеченской республике (+33,8%, 2000 рублей в сутки), в Крыму (+24,9%, 1999 рублей) и Республике Алтай (+15,4%, 1500 рублей).

Самыми популярными регионами для самостоятельных путешествий в 2020 году стали Краснодарский край, Крым, Москва, Московская область и Санкт-Петербург. Больше всех путешествовали жители столицы, Петербурга и Кубани.

Москвичи активнее всего интересовались жильем в Московской области, Краснодарском крае, Крыму и Санкт-Петербурге. Петербуржцы планировали поездки в Ленинградскую область, Кубань и Карелию. Жители Краснодарского края в основном проявляли интерес к аренде жилья в своем же регионе, а также в Крыму и Адыгее.

Как сообщали ранее «Кубанские новости», спрос на недвижимость в Сочи за 11 месяцев 2020 года — с января по ноябрь — вырос более чем на 25% по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года. На фоне высокого спроса стоимость квартир увеличилась на 30-50%, а в ряде случаев — на рекордные 100%.

Показать еще