Кубанские Новости
Общество
Денис Батов

Эксперты назвали условия, при которых заразиться коронавирусом легче всего

Риск заражения коронавирусом выше в закрытом пространстве, где много людей
Риск заражения выше в замкнутом пространстве, где много людей
Фото: pixabay.com

Эпидемиологи рассказали, что в некоторых случаях даже соблюдение социальной дистанции не защищает от инфицирования ковидом.

Эксперты Центров по контролю и профилактике заболеваний США сообщают, что до 54 процентов всех случаев коронавируса протекает без признаков болезни, а инфекция может передаваться даже бессимптомными носителями через дыхательные пути на расстоянии ближе 1,8 метра.

В особых случаях вирус может преодолеть социальную дистанцию. В основном, это связано с нахождением инфицированного человека в течение длительного времени (от 30 минут) в замкнутом пространстве. Из-за этого в воздухе скапливается достаточно вирусов, чтобы заразить людей, которые даже просто прошли через помещение, в котором раньше был больной.

Когда и где возникает особый риск заражения коронавирусом

  • Закрытые помещения, в которых длительное время находился инфицированный человек.

  • Продолжительное воздействие респираторных частиц, возникающих при сильном выдохе (крике, пении, физических упражнениях), что увеличивает концентрацию взвешенных дыхательных капель в воздушном пространстве.

  • Недостаточная вентиляция или обработка воздуха, что приводит к скоплению взвешенных мелких респираторных капель и частиц.

Меры по предотвращению распространения вируса по воздуху

  • Социальное дистанцирование

  • Использование масок в общественных местах

  • Гигиена рук, дезинфекция поверхностей

  • Вентиляция помещений и избегание пребывания в переполненных зданиях.

Внимание! Особенно данные меры профилактики актуальны для замкнутых пространств, где обстоятельства могут увеличить концентрацию вирусных капель и частиц в воздухе.

Ранее "Кубанские новости" рассказали об опасности бессимптомного заражения коронавирусом.

Показать еще