Кубанские Новости
Общество

Главный инфекционист Краснодарского края рассказал, можно ли во второй раз заразиться коронавирусом

Главный инфекционист Краснодарского края рассказал, можно ли во второй раз заразиться коронавирусом
Сергей Зотов.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Главный инфекционист Краснодарского края Сергей Зотов рассказал, можно ли во второй раз заразиться коронавирусом

По словам специалиста, «есть единичные случаи повторного заражения, но это скорее эксклюзив».

– Мы почти уже год работаем с этой инфекцией, но повторных заболеваний практически нет. Это говорит о том, что иммунитет полученный людьми, которые переболели в марте-апреле прошлого года, достаточен, – отметил главный инфекционист Краснодарского края.

Сергей Зотов также призвал переболевших «сидеть и радоваться иммунитету», а о прививках задуматься как минимум через полгода.

Ранее главврач инфекционной больницы Краснодара ответил на слова Елены Малышевой о необходимости ношения масок.

Напомним, телеведущая и врач Елена Малышева в эфире Первого канала заявила, что ношение масок не дает того эффекта, на который рассчитывали.

– Тотальное ношение масок не дает того результата для общественного здоровья, на который мы рассчитывали. Но мы любим наших близких и не хотим, чтобы они боялись и уважаем их, мы носим маски, – сказала теледоктор.

Главный врач Специализированной клинической инфекционной больницы Краснодара Сергей Зотов высказался по этому поводу.

– Человек, который имеет медицинское образование и является медийной личностью должен с большой аккуратность высказываться о таких вещах, потому как к ней многие прислушиваются, – сказал Сергей Зотов.

Напомним, за последние сутки на Кубани коронавирус обнаружили у 193 человек.

За время пандемии в крае коронавирусную инфекцию обнаружили у 33125 человек, включая 2529 детей. Показатель заболеваемости на 100 тысяч населения равен 583,6. 1412 пациентов скончались. 110 человек находятся в тяжелом состоянии на ИВЛ, трое – на ЭКМО.

Уже 23902 пациентов медики выписали в связи с выздоровлением, в том числе за последние сутки – 277 человек. По состоянию на 27 января более 35% коечного фонда свободно.

Показать еще