Кубанские Новости
Общество

Роскачество нашло нарушения в воде для кулеров

Роскачество нашло нарушения в воде для кулеров
Фото: pixabay.com

Эксперты Роскачества исследовали воду для кулеров 20 торговых марок российского производства.

Проверялась во вторичных емкостях объемом 19 литров. В результате замечаний не оказалось только к одной торговой марке – «Главвода», говорится в сообщении организации.

У товаров шести ТМ эксперты выявили отклонения по микробиологической безопасности – превышения общего микробного числа. Еще у семи образцом были обнаружены признаки фальсифицированной продукции – недостоверность маркировки.

ОМЧ обозначает общее число колоний бактерий в 1 мл воды, вырастающих в течение 24 часов при температуре 37 градусов либо при температуре 22 градуса в течение 72 часов.

– Превышение норматива ОМЧ возможно из-за нарушений в системе водоподготовки, застоя воды или развития биопленок в распределительных системах производства, – сказал начальник отдела испытаний Роскачества Данила Чернышов.

Отмечается, что методика на установление общего микробного числа при 22 градусах пока не аккредитована в России, поэтому таких «нарушителей» нельзя привлечь к ответственности.

Эксперты не выявили превышения нитратов и нитритов, тяжелых металлов, хрома, а также хлора.

В Роскачестве обратили внимание на то, что вода в кулере не подвергается кипячению, а кран может не промываться и не дезинфицироваться надлежащим образом. Кроме того, большая тара приводит к тому, что продукт используется медленно, а это может привести к размножению бактерий.

Как сообщали ранее «Кубанские новости», эксперты Роскачества провели исследование 206 торговых марок питьевой воды и выявили нарушения в 65 образцах, или трети продукции.

Показать еще