Кубанские Новости
Общество

Роскачество обнаружило нарушения в питьевой воде 65 торговых марок

Роскачество обнаружило нарушения в питьевой воде 65 торговых марок
Более 40 торговых марок минеральной воды содержали указание на группы минерализации, но при этом были изготовлены не по ГОСТ.
Фото: pixabay.com

Эксперты провели исследование 206 торговых марок питьевой воды, выявила нарушения в 65 образцах, или трети продукции.

Роскачество проверило питьевую природную и обработанную, минеральную столовую, лечебную и лечебно-столовую воду, произведенную в девяти странах, в том числе воду 194 торговых марок, произведенных в России. Товары закуплены в семи федеральных округах страны и исследованы по показателям качества, химической безопасности и фальсификации.

— У пяти торговых марков обнаружены несоответствия действующему техрегламенту ТР ЕАЭС 044/2017, имеющему обязательную силу с 31 декабря 2021 года, у 59 торговых марок выявлены признаки фальсифицированной продукции, у одной торговой марке — несоответствия как обязательным требованиям, так и признаки фальсификации, — сообщили в Роскачестве.

Кроме того, у половины товаров этикетка содержит информацию, которая может ввести потребителя в заблуждение — например, указание на натуральность, эко-характеристики, образы, указывающие на природное происхождение воды.

Эксперты нашли и небезопасную для здоровья продукцию: в питьевой воде четырех торговых марок выявлены несоответствия техрегламенту ЕАЭС по сумме нитратов или нитритов, что свидетельствует о проблемах в водоподготовке в виде техногенного загрязнения или естественного фона скважины. Еще в одном образце был обнаружен остаточный хлор, в другом — повышенное содержание марганца, что является нарушением техрагламента ЕАЭС.

Между тем, большинство нарушений — 60 из 65, — связано с достоверностью маркировки.

— Исследование показало, что по содержанию микроэлементов не соответствовали маркировке одна торговая марка лечебной, 15 торговых марок столовой, 11 торговых марок лечебно-столовой минеральной воды и 33 торговых марки питьевой воды, — уточнили эксперты.

Более 40 торговых марок минеральной воды содержали указание на группы минерализации, но при этом были изготовлены не по ГОСТ.

— Производители необоснованно указывали на этикетках группы, что вводило потребителя в заблуждение, — пояснили в Роскачестве, отметив, что указание группы критично именно для минеральной воды, поскольку она используется в лечебных целях.

Кроме того, при исследовании минеральной лечебно-столовой воды у двух образцов выявлена нехватка основного действующего вещества — сульфат-иона, поэтому фактически они не обладают заявленным лечебным эффектом, считают эксперты.

— Роскачество не рекомендует выбирать воду по категориям, если она не выпущена по ГОСТу, — заключили специалисты.

Ранее эксперты проверили семгу семи торговых марок «Русское море», «Северная компания», «ВкусВилл», «Просто Азбука», «О'Кей», «Каждый день» и «Меридиан-ЭКО».

В результате кишечную палочку и листерии обнаружило в образцах семги пяти торговых марок.

— Листерии и кишечная палочка обнаружены у пяти торговых марок: «ВкусВилл», «Каждый день», «Меридиан Эко», «О'Кей» и «Просто Азбука», — отмечается в сообщении.

Кроме того, в образцах рыбы «О'Кей» и «ВкусВилл» было обнаружено превышение по общему количеству микроорганизмов.

Как сообщали «Кубанские новости», ранее в Роскачестве рассказали, как правильно выбрать качественную и натуральную вареную колбасу, изготовленную по ГОСТу.

По словам директора департамента исследований ведомства Людмилы Викуловой, при выборе колбасы надо сверить реальные условия хранения с допустимыми. В частности, температура в холодильнике должна быть от 0 до 6 градусов Цельсия включительно.

Кроме того, вареная колбаса должна иметь цвет от розового до светло-розового. Консистенция не должна содержать комочков и цветовых пятен. Информация на этикетке должна содержать данные по составу, пищевой ценности, дате изготовления и сроке годности, условий хранения.

Вареная колбаса, произведенная по ГОСТу, должна иметь следующий состав: свинина, говядина, вода, яйца куриные или меланж яичный, молоко коровье сухое цельное или обезжиренное, соль поваренная пищевая, сахар-песок, пряности.

Роскачество изучило состав «молочных» сосисок.

Специалисты решили повторно проверить состав «молочных» сосисок нескольких марок, так как тестирование этого продукта в прошлый раз оказалось одним из самых востребованных среди россиян.

Согласно выводам организации, качество этих мясных полуфабрикатов оказалось нестабильным.

Показать еще