Пожилым, как считают специалисты ведомства, нужно ограничивать калорийность блюд: в первую очередь советуют сократить количество животных жиров, простых сахаров и поваренной соли. При этом важно, что пища была богата аминокислотами, полиненасыщенными жирными кислотами, растительными жирами, пищевыми волокнами.
Кроме того, с возрастом повышается потребность в микронутриентах. В организм регулярно должны поступать витамины-антиоксиданты. Среди минеральных веществ выделяют кальций, калий, железо, магний, цинк, хром, обеспечивающие регуляцию костного метаболизма, системы свертывания крови, водно-электролитного баланса, функций центральной нервной системы, углеводного и жирового обменов.
— Помните, что на продолжительность жизни влияет не только изменение рациона, но и регулярная физическая активность, ведение здорового образа жизни и располагающая наследственность, — отметили в Роспотребнадзоре.
Режим питания специалисты рекомендуют строить исходя из четырех- или пятиразового дробного питания без больших перерывов в приеме пищи.
При этом в ведомстве напомнили, что изменения рациона, основанные на принципах здорового питания, помогут уменьшить вероятность развития неприятных и опасных для жизни заболеваний: сахарного диабета, инфаркта, инсульта, передает «РИА Новости».
Ранее нутрициолог Марк Гилберт рассказал о правилах питания, способных улучшить здоровье и продлить жизнь.
В первую очередь необходимо сократить общее потребление калорий. По словам специалиста, низкокалорийный рацион может замедлить старение и защитить от развития рака, диабета и болезни Альцгеймера.
Не менее важен баланс витамина D в организме. Как объяснил Марк Гилберт, уровень этого витамина в организме обратно пропорционален риску смерти.
— Витамин D тесно связан с иммунитетом и помогает нашему Т-клеточному иммунному ответу, — отметил нутрициолог.
Марк Гилберт также рекомендовал добавить в рацион ягоды, поскольку они улучшают здоровье сердца, укрепляют иммунитет и снижают кровяное давление. Кроме того, ягоды способствуют нормальному кровотоку и предотвращают накопление холестерина.
Для снижения риска диабета второго типа нутрициолог посоветовал регулярно пить зеленый чай.
Соблюдение всех четырех правил даже за короткий промежуток времени значительно улучшает общее состояние человека, а в долгосрочной перспективе увеличивает шансы на долгую жизнь.
Как сообщали «Кубанские новости», диетолог назвала рецепт «антикоронавирусного» бутерброда. Люди с поражением легких должны включить в свое меню жиры животного происхождения, а питание должно быть полноценным, рассказала Ирина Дядикова.