Кубанские Новости
Общество

Ученые выявили заболевание, повышающее риск смерти от коронавируса почти в три раза

Ученые выявили заболевание, повышающее риск смерти от коронавируса почти в три раза
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

У пациентов с шизофренией вероятность умереть от COVID-19 примерно в 2,7 раза выше, чем у людей без этого психического расстройства.

К такому выводу пришли американские ученые. Исследование опубликовано в журнале JAMA Psychiatry.

Ученые изучили медицинские записи 26 540 пациентов из Нью-Йорка в период с марта по май 2020 года. Из них COVID-19 заразились 7 348 человек.

Пациентов с психическими заболеваниями разделили на три категории: шизофрения, аффективные и тревожные расстройства. Исследователи сравнили, как протекал коронавирус у них и у пациентов без подобных отклонений. Из заразившихся COVID-19 пациентов 75 страдали шизофренией, 564 – аффективными расстройствами и 360 – тревожными. При этом 864 пациента умерли или были переведены в хосписы в течение 45 дней с момента постановки диагноза.

Ученые скорректировали результаты с учетом пола, возраста, расы и известных факторов риска и обнаружили, что у людей с шизофренией вероятность умереть от COVID-19 примерно в 2,7 раза выше. При этом связи между аффективными или тревожными расстройствами и смертью от коронавируса эксперты не обнаружили, пишет РИА «Новости».

Как сообщали ранее «Кубанские новости», ученые из Йельского университета в США выяснили, почему мужчины в 1,7 раза чаще умирают от коронавируса, чем женщины.

Показать еще