Кубанские Новости
Общество

Ученый прокомментировал теории о «чипировании» через вакцину от коронавируса

Ученый прокомментировал теории о «чипировании» через вакцину от коронавируса
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Тема о чипировании населения через вакцину от COVID-19 поднята антивакцинальными лоббистами для продвижения теории отказа от вакцинопрофилактики.

Такое мнение высказал исполняющий обязанности директора ФГБУ «НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева» Минздрава России Дмитрий Лиознов.

– Фантастических и конспирологических идей очень много, в том числе вокруг ковида. На наш взгляд, эта тема активно поднята «антивакцинальными» лоббистами для того, чтобы продвигать теорию отказа от вакцинопрофилактики, – сказал он.

В мае 2020 года представитель Всемирной организации здравоохранения в РФ Мелита Вуйнович заявляла, что антивакцинальное лобби и разные фейки про будущую вакцину от COVID-19 будут портить отношение населения как к самой вакцинации, так и к системе здравоохранения, пишет РИА «Новости».

Как сообщали ранее «Кубанские новости», в Краснодарском крае продолжается масштабная вакцинация от COVID-19. Вакцину получили более 21,3 тысячи человек, из них полный курс – две прививки с промежутком в 21 день – прошли более семи тысяч человек.

Вакцинация от COVID-19 в Краснодарском крае стартовала в сентябре 2020 года. Первыми начали прививать сотрудников инфекционных госпиталей. Массовая вакцинация началась в декабре, она является добровольной и бесплатной.

Прививку может получить любой желающий старше 18 лет. У человека не должно быть противопоказаний: это хронические системные инфекции, туберкулез, новообразования, сифилис, ВИЧ. Не делается прививка во время беременности, в период грудного вскармливания и после перенесенного в течение последнего года инфаркта или инсульта. Перед вакцинацией против COVID-19 человека обязательно осмотрит врач.

Показать еще