Кубанские Новости
Общество
Денис Батов

Врач рассказала, что нельзя делать в период восстановления после коронавируса

Большие нагрузки на организм после коронавируса опасны
Большие нагрузки на организм после коронавируса опасны
Фото: pixabay.com

В период восстановления переболевшие ковидом допускают ряд ошибок. Свои рекомендации дал эксперт по медицинской реабилитации.

Помощь нужна всем

Даже в легкой форме ковид не проходит бесследно. После коронавируса многие жалуются на слабость, одышку, у кого-то хрипы в легких.

- В реабилитации после коронавируса нуждаются как пациенты, прошедшие через госпитализацию, так и те, кто лечился дома, - рассказала «КН» главный внештатный специалист по медицинской реабилитации министерства здравоохранения Краснодарского края Ирина Проскурякова.

По ее словам, кубанские медики проводят реабилитационное лечение пациентов, имеющих нарушение жизненно важных функций организма после ковида.

Самодеятельность опасна

Из-за вызванной вирусом пневмонии, есть риск возникновения фиброза. Поэтому после коронавируса нужен период восстановления, необходимы физические упражнения, в том числе по разработке органов дыхания.

- Когда сохраняется слабость, лучше лежа делать простые дыхательные упражнения. Самое главное в дыхательной гимнастике - осторожность и неспешность. Поэтому опасно надувать шарики, дуть через трубочку в воду, так как это приводит к резкому увеличению объема легких и травмированию легочной ткани, - предостерегает от самодеятельности Ирина Проскурякова.

Также она не рекомендует переболевшие ковидом использовать ингаляции с муколитиками, которые провоцируют кашель. Вместо этого для увлажнения дыхательных путей полезны ингаляции с минеральной водой, физраствором.

Прислушайтесь к правильным советам

Чтобы не навредить себе, эксперт советует придерживаться следующих рекомендаций по медицинской реабилитации пациентов после коронавируса:

  • Обратить внимание на восстановление жизненной емкости легких, обеспечение отвода мокроты из бронхо-легочной системы, восстановление насыщения крови кислородом и силы мышц конечностей, полноценное питание (белок и витамины), полноценный сон, стабилизация психо-эмоционального состояния.

  • Тем, кто переболел ковидом в легкой форме, надо контролировать свое состояние, опираясь на рекомендации врачей, заниматься дыхательными упражнениями, выполнять аэробную низкоинтенсивную физическую нагрузку (ходьба, велосипед) не менее 30 минут в день 3 раза в неделю. Вести здоровый образ жизни, контролировать артериальное давление и частоту сердечного пульса.

  • Реабилитационные мероприятия должны длиться непрерывно с момента заболевания до 2-х – 3-х месяцев периода восстановления, в зависимости от изменения состояния.

Ранее "Кубанские новости" рассказали, почему ошибаются тесты на коронавирус.

Показать еще