Кубанские Новости
Общество

Вторичное жилье в Сочи подорожало на 27%

Вторичное жилье в Сочи подорожало на 27%
Фото: Станислав Павлов

Средняя стоимость квадратного метра вторичного жилья в России достигла к концу 2020 года 58 тысяч рублей.

За 12 месяцев «квадрат» в среднем подорожал на 4 тысячи рублей. Такие данные приводит «Авито Недвижимость».

Таким образом, цена готового жилья приблизилась к психологической отметке в 60 тысяч рублей. При этом эксперты отмечают, что вторичная недвижимость дорожает медленнее первичной. Готовое жилье за прошлый год прибавило 8%, а новостройки – 19%.

Специалисты продолжают наблюдать повышенный интерес к покупке жилой недвижимости, однако отмечают, что темпы роста замедляются. Настоящее время эксперты сервиса считают подходящим для продажи вторичной недвижимости по рекордно высокой цене.

За год больше всего вырос спрос на вторичные квартиры в Новосибирске (+81%), Краснодаре (+70%) и Челябинске (+69%). В последнем квартале прошлого года наиболее существенное повышение цен зафиксировано в Сочи, где готовое жилье подорожало на 27% по сравнению с четвертым кварталом 2019 года. Самые высокие средние цены на вторичные квартиры установлены в Москве, где «квадрат» стоит 231 тысячу рублей, пишет «Лента.ру».

Как сообщали ранее «Кубанские новости», аналитики «Авито Недвижимости» провели исследование рынка краткосрочной аренды жилья за 2020 год и выяснили, как изменились спрос на временное жилье, его стоимость и перемещения россиян под влиянием пандемии. Так, средняя цена на загородную недвижимость в 2020 году на Кубани увеличилась на 25% по сравнению с 2019 годом и составила 2 500 рублей в сутки. В целом по стране аренда подорожала на 14,3%.

Показать еще