Кубанские Новости
Общество
Денис Батов

Новым лекарством от коронавируса вылечили горилл в зоопарке

Заболевшего ковидом Уинстона вылечили с помощью моноклональных антител
Старого примата Уинстона лечили от коронавируса новым методом
Фото: sandiegozoo.org

В американском зоопарке заболевших ковидом приматов лечили моноклональными антителами, сейчас животные чувствуют себя хорошо.

Гориллы тоже болеют ковидом

Восемь горилл в зоопарке Сан-Диего в Калифорнии заразились - предположительно от бессимптомно переболевшего ковидом сотрудника. У самого пожилого из приматов по кличке Уинстон ветеринары подтвердили тяжелую пневмонию и заболевание сердца.

Старого примата лечили моноклональными антителами (синтетические версии защитных сил организма), а также сердечные лекарствами и антибиотиками. Ветеринарная бригада считает, что именно этот метод лечения коронавируса - терапия с помощью антител - помог горилле легче перенести болезнь в столь преклонном возрасте и быстрее выздороветь.

Снижает вирусную нагрузку

Ранее было доказано, что лечение моноклональными антителами людей снижает вирусную нагрузку на больного, уменьшает риск госпитализации и смерти. В отличие от вакцины, действие которой занимает несколько недель, антитела включаются в борьбу с болезнью сразу.

- С удовольствием сообщаем, что Уинстон и все больные гориллы едят, пьют, общаются между собой и находятся на пути к полному выздоровлению, - говорится в сообщении зоопарка Сан-Диего.

Моноклональные антитела производятся лабораторным методом. Метод лечения коронавируса с их помощью набирает популярность в США, его сторонники уверены, что он помогает предотвратить тяжелое течение заболевания у уже заболевших ковидом.

Клоны на защите организма

Считается, что данный способ является одним из передовых экспериментальных методов лечения коронавируса. Моноклональные антитела могут стать компонентом вакцин, благодаря чему иммунный ответ у вакцинированного человека разовьется быстрее, чем после инъекции обычной вакциной.

Ранее "Кубанские новости" рассказали, сколько коронавирус живет на экране телефона.

Показать еще