Кубанские Новости
Общество

Ученые посчитали птиц в Приазовском заказнике

Ученые посчитали птиц в Приазовском заказнике
Фото: kavkazzapoved.ru

Учёт проводился на участке морского побережья между посёлком Ачуево и устьем реки Сладкое Гирло, а также на полях зерновых культур.

Было отмечено 64 вида птиц, в том числе два новых для Приазовского заказника – средний крохаль и сипуха, сообщает пресс-служба Кавказского заповедника. Самку среднего, или длинноносого, крохаля удалось заметить среди скопления крякв и лутков на море, а сипуху орнитологи наблюдали в глубоких сумерках около Ачуево, где она охотилась на мышей. Здесь же были обычны их конкуренты - домовые сычи.

Самой многочисленной уткой на море оказалась кряква – всего учтено более 2200 особей, а отдельных в скоплениях насчитывалось до 500 птиц. Лутков в этот раз было рекордно много - более 200 особей. Также к югу смещались стаи лебедей – шипуны и кликуны. Среди кликунов были замечены как минимум 7 редких краснокнижных малых лебедей. Из чаек были отмечены хохотуньи, сизые чайки, немного озёрных и единично встречались краснокнижные черноголовые хохотуны.

Как ранее сообщали "Кубанские новости", инспекторы задержали в Приазовском заказнике двух браконьеров за незаконный вылов рыбы. При ночном патрулировании Горьковской группы лиманов инспекторы Приазовского заказника заметили на водной глади лимана Фуртовый две резиновые лодки. Двое жителей хутора Бараниковского на первый взгляд выполнили требования законной рыбалки: лодки без моторов, место - разрешенное для лова. Приблизившись к рыбакам, инспекторы поняли: перед ними очередные нарушители. Мужчины закинули в воду лесковые сети.

Нарушителям пришлось вытянуть сети и отправиться на берег. А там уже инспекторы смогли подсчитать ущерб, нанесенный природе. Судак, щука, карась, окунь, красноперка, лещ - всего почти 70 штук.

Показать еще