Кубанские Новости
Общество

Мэр Краснодара рассказал о строительстве и реконструкции дорог в Музыкальном микрорайоне

Мэр Краснодара рассказал о строительстве и реконструкции дорог в Музыкальном микрорайоне
Фото: пресс-служба администрации Краснодара

Специалисты подсчитали, что на проектирование и строительство дорог в микрорайоне понадобится почти миллиард рублей.

Мэр Краснодара Евгений Первышов отметил, что ситуация в Музыкальном осложняется тем, что часть земли оказалась в свое время в собственности жильцов многоквартирных домов. И далеко не все из них дали согласие на передачу этой земли муниципалитету — из 55 домов только три многоэтажки.

— Со своей стороны, муниципалитет уже забрал в собственность неразграниченные участки. Решили вопросы с частными собственниками — многие передали свои территории муниципалитету. Освобождаем землю от незаконно построенных ларьков и магазинов, — отметил Евгений Первышов.

По словам мэра, уже готов проект капремонта улицы Есенина — основной артерии Музыкального. Определены участки дорог, которые надо привести в порядок в первую очередь. Сделали и утвердили проект планировки, закрепили его в Генплане, сообщает пресс-служба администрации Краснодара.

— Получается, пока проседает только один момент, который касается передачи участков собственниками многоквартирных домов. А без этой небольшой, но важной части всей дороги тоже не построишь. Поэтому сейчас начнем изъятие под дороги прилегающих к многоквартирным домам участков. Сегодня дал соответствующее поручение профильным департаментам, — продолжил глава Краснодара.

Специалисты подсчитали, что на проектирование и строительство дорог в микрорайоне понадобится почти миллиард рублей.

— Денег этих сейчас в городском бюджете нет. Но мы их будем привлекать. И к этому моменту все вопросы с переводом земли в собственность муниципалитета должны быть полностью закрыты, — заключил мэр Краснодара.

Напомним, 17 километров городских дорог реконструируют в 2021 году в Краснодаре.

В числе участков, на которых пройдут работы по капитальному ремонту и реконструкции, — старый Почтовый тракт, ведущий к хутору Копанскому, проспект Константина Образцова в Фестивальном микрорайоне, улицы Тополиная и Автомобильная в районе Ростовского Шоссе, 40-летия Победы в Восточно-Кругликовском микрорайоне.

За счет нового источника пополнения дорожного фонда — облигационного займа — на 2021 год определены семь первоочередных объектов улично-дорожной сети, из которых два объекта — переходящие на 2022 год. Общая стоимость составляет практически два млрд рублей, протяженность дорог — около 17 км.

Первый объект — это реконструкция подъездной дороги от автомобильной дороги Темрюк — Краснодар — Кропоткин — граница Ставропольского края к хутору Копанскому, так называемый Почтовый тракт. Общая протяженность дороги — более 11 км.

— Западный Обход на сегодня — это загруженная магистраль, которая к тому же находится в ведении краевого министерства транспорта, а не муниципалитета. Поэтому нами выбрана муниципальная дорога, которая после того, как будет полностью сделана, позволит напрямую с улицы Красных Партизан жителям хуторов Нового, Копанского, Краснолита, Черникова и даже Колосистого, не стоя в пробке, уходить по прямой дороге в сторону Копанского и там уже разъезжаться по своим населенным пунктам, — отметил Евгений Первышов.

Рекордную сумму в 4,5 млрд рублей направят на реализацию национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Краснодарском крае в 2021 году.

Показать еще