Кубанские Новости
Общество

Онколог Минздрава рассказал, кому не надо прививаться от коронавируса

Онколог Минздрава рассказал, кому не надо прививаться от коронавируса
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Главный внештатный онколог Минздрава России Андрей Каприн заявил, что делать прививку от COVID-19 не нужно пациентам, у которых рак только выявили, или тем, кто проходит в настоящее время курс лечения.

– В онкологии ко всему нужно относиться настороженно. При выявлении болезни или активной стадии лечения вообще не рекомендуется прививаться. Нужно консультироваться с врачом, — сказал специалист.

По мнению Андрея Каприна, не нужно также прививаться больным, у которых серьезная агрессивная химиотерапия или лучевая терапия. Кроме того, не стоит делать прививку больным в ремиссии и в стабилизации.

Он добавил, что рекомендуется также не прививаться от гриппа и пневмококка, потому что это создает нагрузку на организм, сообщает радиостанция «Говорит Москва».

Ранее вице-премьер Татьяна Голикова призвала переболевших COVID-19 не спешить с вакцинацией.

Ссылаясь на данные научных исследований, она отметила, что после перенесенного заболевания антитела в организме переболевшего человека могут постепенно снижаться, однако это не означает, что уходит клеточный иммунитет или клеточная память.

– Повторно люди заболевают крайне редко, это единичные случаи, и об этом показывают и свидетельствуют все наши наблюдения. Поэтому тем, кто перенес новую коронавирусную инфекцию, пока не следует торопиться с прививкой, – сказала Голикова.

Показать еще