Кубанские Новости
Общество

Иммунолог назвал условия отмены масочного режима

Иммунолог назвал условия отмены масочного режима
Фото: pexels.com

Необходимость в медицинских масках пропадет, когда у населения сформируется достаточная иммунная прослойка.

Это может произойти ближе к концу весны, предположил доктор медицинских наук, специалист по особо опасным инфекциям, врач-иммунолог Владислав Жемчугов.

Для отмены масочного режима доля тех, кто обладает иммунитетом, должна достигать в конкретном регионе 60–70%. Брать в расчет нужно и тех, кто перенес коронавирус, и тех, кто сделал прививку.

Специалист отметил, что быстрее всего этот показатель будет достигнут в Москве, потому что столица уже сейчас ближе всего к нему.

– Когда это произойдет, можно вычислить: взять, например, сколько сейчас есть уже людей с антителами, сколько болеет каждый день, добавить количество вакцинируемых и можно с точностью до недели сосчитать. Я думаю, 60–70% населения вакцинированных и естественным путем познакомившихся с вирусом мы достигнем где-то к концу весны, – уточнил Владислав Жемчугов.

При этом иммунолог добавил, что уже сейчас можно снять маски на улицах, потому что на прогулках, на природе мала вероятность заражения. Однако ослабление ограничений зависит от ситуации в конкретном регионе и от того, сколько людей еще не контактировали с вирусом, поэтому очень важно, с какой скоростью будет проходить вакцинация, сообщает радио Sputnik.

Напомним, за последние сутки в Краснодарском крае подтверждено 180 случаев заболевания COVID-19.

Среди пациентов 97 женщин и 83 мужчины, в том числе восемь детей. Возраст заболевших от года до 90 лет.

Общее число заболевших коронавирусом на сегодняшний день – 33861 человек, из них 2555 детей. Показатель заболеваемости COVID-19 на 100 тысяч населения – 596,6. Выздоровели 24907 пациентов, в том числе, за последние сутки 255. 1488 человек спасти не удалось. В тяжелом состоянии на ИВЛ находятся 110 пациентов, еще четверо – на ЭКМО.

Показать еще