Кубанские Новости
Общество
Денис Батов

Иммунологи объяснили, кому и почему не поможет прививка от коронавируса

Прививка от коронавируса защитит не всех
Прививка от коронавируса защитит не всех.
Фото: pixabay.com

Люди с ослабленным иммунитетом рискуют не получить ожидаемого эффекта от вакцинации.

Вакцинация не для всех

Пока медики надеются победить пандемию с помощью массовой вакцинации, в мире есть миллионы людей, иммунная система которых не может адекватно реагировать на прививку.

- Хотя большинству прививка от коронавируса принесет пользу, организм пациентов с ослабленным иммунитетом не сможет реагировать на вакцинацию также хорошо, - говорится в новых рекомендациях Объединенного комитета Великобритании по вакцинации и иммунизации.

Прививки предназначены для создания иммунного ответа организма и заставляют его производить антитела и Т-клетки. Но у людей с ослабленным иммунитетом, несмотря на прививку, организм так и сможет их вырабатывать.

Если иммунитет ослаблен

Большинство прививок от коронавируса подходят для людей с ослабленным иммунитетом, но им надо соблюдать требования безопасности даже после вакцинации, так как есть риск, что у них не появится защита.

По данным британских иммунологов, около шести миллионов человек в мире имеют вариабельное иммунодефицитное заболевание, при котором прививка от коронавируса не дает ожидаемой защиты. К этой группе добавляются люди с уязвимой иммунной системой, которые перенесли операции по пересадке органов, больные раком и СПИДом.

Искусственные антитела в помощь

На этом фоне эксперты указывают на потенциал таких методов лечения от ковида людей с иммунодефицитом, как моноклональные антитела, которые помогают иммунной системе человека бороться с патогенами и вирусами.

В отличие от вакцин, полученные в лаборатории антитела вводятся непосредственно в вену. В Британии и США проводится ряд исследований моноклональных антител, в том числе для лечения людей, которые не могут реагировать на вакцины или имеют повышенный риск заражения Covid-19.

Ранее "Кубанские новости" рассказали, как узнать, есть ли у вас коронавирус прямо сейчас.

Показать еще