Кубанские Новости
Общество

Пропавший более трех месяцев назад леопард найден живым

Пропавший более трех месяцев назад леопард найден живым
Фото: pixabay.com

В Северной Осетии нашелся переднеазиатский леопард Баксан, сигналы от спутникового ошейника которого перестали поступать более трех месяцев назад.

Как сообщали ранее «Кубанские новости», хищник был рожден и выращен в «Центре восстановления леопарда на Кавказе» Сочинского национального парка. В августе 2020 года состоялся его выпуск на территории Турмонского заказника.

Ошейник леопарда перестал передавать сигнал 21 октября 2020 года. Было опасение, что краснокнижное животное могло стать жертвой браконьеров, однако полицейские не нашли улик отстрела.

Баксан был замечен возле одной из дорог республики 30 января. Очевидцам удалось заснять его на смартфон. После поступления сообщения мониторинговая группа отправилась в указанную местность и с помощью высокочувствительных приборов установила связь с ошейником леопарда.

– На видео, которое отправили Эко-отряду «Барс» был виден ошейник. Поскольку было известно, что другой леопард с ошейником (самка Агура) в это же время находилась в другом месте, а Волна сбросила свой ошейник еще в прошлом году, стало понятно, что это Баксан. Таким образом, на сегодняшний день в Северной Осетии обитают три переднеазиатских леопарда – две самки и самец, – сообщает wwf.ru.

Также специалисты продолжают следить за самкой Агурой, ошейник которой регулярно передает данные о ее месте нахождения и местах успешной охоты. Известно, что Агура сформировала свой участок обитания в Осетии.

Показать еще