Кубанские Новости
Общество

Рожденных в Сочинском нацпарке леопардов выпустили на волю в Осетии

В дикую природу выпущены еще два переднеазиатских леопарда, рожденных и выращенных в «Центре восстановления леопарда на Кавказе» Сочинского национального парка.

Ранее, 20 августа, на воле оказались самка Лаба и самец Кодор. Они теперь живут на территории Кавказского биосферного заповедника.

Выпуск еще двух леопардов – самца Баксана и самки Агуры – состоялся 20 августа в Северной Осетии на территории Турмонского заказника.

Оба котенка родились в 2018 году, им сейчас два года. Некоторые ученые считают этот возраст идеальным для выпуска, однако специалисты уверены, что самок необходимо выпускать в три года.

Руководитель Центра восстановления леопарда на Кавказе Николай Воронин отметил, что центр продолжает работу.

– У нас уже есть потомство этого года — один котенок от самки Андреа, мы ждем потомство от самки Черри, плюс в ближайшее время ведется работа по обмену парами со Шведским зоопарком, – цитируют его в пресс-службе Сочинского нацпарка.

Самку Багиру передадут в Швецию, а вместо нее получат пару, потомство которой будут готовить к выпуску. Сейчас в дикой природе обитает 5 переднеазиатских леопардов, рожденных в центре.

Как сообщали ранее «Кубанские новости», в Кавказском биосферном заповеднике 20 августа выпустили в дикую природу двух переднеазиатских леопардов – самку Лабу и самца Кодора.

Перед выпуском животные прошли специальное тестирование, взвешивание, обмер, фотографирование, у них взяли анализ крови и шерсть на гормоны.

В июле 2020 года стало известно, что у самца Задига и самки Анреи, обитающих в Центре восстановления леопарда, родился котенок.

Показать еще