Кубанские Новости
Общество

В центре Гамалеи оценили выработку антител у пожилых людей после вакцинации «Спутником V»

В центре Гамалеи оценили выработку антител у пожилых людей после вакцинации «Спутником V»
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Антитела у пожилых после прививки от коронавируса «Спутник V» вырабатываются так же, как и у людей более молодого возраста.

Об этом сообщила заведующая лабораторией Государственной коллекции вирусов центра имени Гамалеи Инна Должикова.

– Антительный ответ у добровольцев старше 60 лет не отличается от антительного ответа у добровольцев более молодого возраста, – сказала она.

Должикова отметила, что при анализе нежелательных явлений было отмечено, что у добровольцев старше 60 лет в целом вакцинация протекает легче. У них зарегистрировано несколько меньшее количество нежелательных реакций, пишет РИА «Новости».

Как сообщали ранее «Кубанские новости», есть надежда, что «Спутник V» будет защищать от коронавируса два года и более, заявил директор центра Гамалеи Александр Гинцбург.

По словам эксперта, среди всех возрастных групп вакцинный препарат показал примерно одинаковую эпидемиологическую эффективность.

— У нас существует очень большая надежда, подтвержденная уже имеющимися экспериментальными фактами, что продолжительность действия данного вакцинного препарата будет продолжаться не несколько месяцев и даже не год, а по крайней мере два года и более, — сказал Гинцбург.

Показать еще