Кубанские Новости
Общество
Денис Батов

Эпидемиологи предупредили о грибковом заболевании, более опасном, чем коронавирус

Эпидемиологи предупредили о грибковом заболевании, более опасном, чем коронавирус
Новую грибковую инфекцию сравнивают со средневековой чумой
Фото: pixabay.com

Возможно, причиной следующей после коронавируса пандемии может стать новая грибковая инфекция.

Не реагирует на лечение

Ученые Центров по контролю и профилактике заболеваний США предупредили, что человечеству надо внимательнее отнестись к угрозе смертельно опасного дрожжеподобного грибка, который так же способен вызвать глобальную пандемию.

Этот грибок попадает в кровь, затем распространяется по организму и вызывает серьезные инфекции. Данный тип грибка Candida Auris не реагирует на имеющиеся противогрибковые препараты. Инфекция диагностируется только после анализа крови, и чтобы выявить ее требуются специальные лабораторные тесты.

Более живучий

В официальном документе говорится, что грибок может вызывать заражение кровотока, органов слуха и раневые инфекции. Candida Auris выживает на поверхностях намного дольше, чем другие известные инфекции, может передаваться в больницах, при контакте с загрязненными поверхностями или оборудованием в окружающей среде, а также от человека к человеку.

- Мы впервые столкнулся с грибком в 2016 году во время вспышки в Англии, и были поражены его живучестью и сопротивляемости лечению, что может стать причиной следующей глобальной пандемии, - сказала британский эпидемиолог Джоанна Роудс.

Новая чума?

Смертельный вирус все чаще сравнивают с «черной смертью», или чумой, одной из страшных пандемий в истории человечества, которая в 14 веке убила 50 миллионов человек.

Впервые грибок был обнаружен в Японии в 2009 году, а позже выяснилось, что его штаммы появились еще раньше в Южной Корее. В настоящее время Candida Auris обнаружен в более чем 30 странах мира, включая Америку, Объединенные Арабские Эмираты, Испанию и Великобританию.

Ранее "Кубанские новости" рассказали, как проверить, есть ли у вас коронавирус прямо сейчас.

Показать еще