Кубанские Новости
Общество

В Роспотребнадзоре оценили возможность слепоты после коронавируса

В Роспотребнадзоре оценили возможность слепоты после коронавируса
Фото: pixabay.com

Полная слепота после COVID-19 на сегодняшний день является единичным случаем, поэтому пока нельзя делать выводы о том, что это однозначно связано с коронавирусной инфекцией.

Об этом сообщила заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная.

Ранее в журнале Cureus сообщалось, что британские медики описали первый клинический случай развития стойкой корковой слепоты как осложнения при COVID-19.

– Практически единичный случай развития корковой слепоты описан недавно британскими медиками. Так как этот случай, по крайней мере, пока, уникален, то делать какие-либо выводы об однозначной связи этого симптома с COVID-19 нельзя, – цитирует ее РИА «Новости».

Пшеничная предположила, что у больного был инсульт, связанный с гемодинамическими нарушениями. Кроме того, этот клинический признак может быть связан с проявлениями энцефалопатии, которая была у пациента еще до развития коронавируса. Эпидемиолог добавила, что неврологам нужно подробно изучить все обстоятельства возникновения этого патологического состояния у больного.

Как сообщали ранее «Кубанские новости», мнение, что людям с хроническими заболеваниями и пожилым нельзя прививаться от коронавируса, не соответствует действительности. Этот и другие мифы о вакцинации развеял врач-иммунолог Владимир Болибок.

Показать еще