Кубанские Новости
Общество

Врач-иммунолог развеял мифы о вакцинации

Врач-иммунолог развеял мифы о вакцинации
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Мнение, что людям с хроническими заболеваниями и пожилым нельзя прививаться от коронавируса, не соответствует действительности.

Этот и другие мифы о вакцинации развеял врач-иммунолог Владимир Болибок.

По его словам, у людей с хроническими заболеваниями особенно велик риск тяжелого течения COVID-19, поэтому прививка им жизненно необходима. Однако вакцинироваться нужно вне обострения хронического заболевания, а перед этим стоит обратиться к лечащему врачу.

Кроме того, врач отметил, что перед вакцинацией не имеет смысла делать анализ на антитела к коронавирусу, так как их наличие не мешает действию препарата.

– Отказываться от прививки не стоит даже тем, кто уже перенёс коронавирусную инфекцию. Со временем количество антител к COVID-19 уменьшается, и возникает опасность повторного заражения, – приводит слова Болибока «АиФ».

Иммунолог также развеял миф о том, что после первого этапа вакцинации иммунитет снижается и растет опасность заражения COVID-19.

– Антитела к коронавирусной инфекции появляются уже спустя несколько дней после первого этапа вакцинации. Другое дело, что их может быть недостаточно для того, чтобы защита была полностью надежной. Поэтому риск заразиться коронавирусом между первым и вторым этапами существует, но он не выше, чем до вакцинации, – сказал он.

Кроме того, Болибок отметил, что повышение температуры после прививки является нормальной реакцией. Цифры на градуснике, по словам врача, никак не влияют на выработку иммунитета. При плохом самочувствии иммунолог посоветовал принять жаропонижающее средство.

Врач рассказал, что перед прививкой необязательно сдавать тест на коронавирус, так как в случае бессимптомного течения болезни вакцинация не принесет вреда здоровью.

– Дело в том, что при бессимптомной форме заболевания организм, как правило, вырабатывает минимальное количество антител к COVID-19, поэтому риск повторного заражения у таких больных очень велик. Прививка избавит от этого риска, – отметил он.

Болибок также опроверг миф о том, что вакцина не подействует при употреблении алкоголя после прививки. Однако в этот период организм становится особенно восприимчив к различным вредным воздей­ствиям и даже небольшие дозы алкоголя могут вызвать отравление, проблемы с печенью и поджелудочной железой.

Иммунолог отметил, что прививка защищает от всех известных штаммов COVID-19, а также посоветовал носить маску даже после вакцинации.

Как сообщали ранее «Кубанские новости», доктор медицинских наук, вирусолог Анатолий Альтштейн рассказал, почему при вакцинации от коронавирусной инфекции могут возникнуть побочные эффекты.

Показать еще