Кубанские Новости
Общество

Вирусолог назвал причину побочных эффектов при вакцинации от COVID-19

Вирусолог назвал причину побочных эффектов при вакцинации от COVID-19
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Доктор медицинских наук, вирусолог Анатолий Альтштейн рассказал, почему при вакцинации от коронавирусной инфекции могут возникнуть побочные эффекты.

– Это от иммунитета не зависит. Это особенности организма, идет реакция на вирусный белок. …Вирусный белок обладает своей токсичностью. Вот она и проявляется, — сказал Анатолий Альтштейн.

Эксперт отметил, что организм людей по разному реагирует на токсичность вирусного белка, и подчеркнул, что «ничего плохого и опасного» в такой реакции нет, пишет телеканал «360».

Как сообщали «Кубанские новости», главный внештатный онколог Минздрава России Андрей Каприн заявил, что делать прививку от COVID-19 не нужно пациентам, у которых рак только выявили, или тем, кто проходит в настоящее время курс лечения.

– В онкологии ко всему нужно относиться настороженно. При выявлении болезни или активной стадии лечения вообще не рекомендуется прививаться. Нужно консультироваться с врачом, — сказал специалист.

Ранее вице-премьер Татьяна Голикова призвала переболевших COVID-19 не спешить с вакцинацией.

Ссылаясь на данные научных исследований, она отметила, что после перенесенного заболевания антитела в организме переболевшего человека могут постепенно снижаться, однако это не означает, что уходит клеточный иммунитет или клеточная память.

Показать еще