Кубанские Новости
Общество

Названы причины невосприимчивости некоторых людей к коронавирусу

Названы причины невосприимчивости некоторых людей к коронавирусу
Фото: pixabay.com

Некоторые люди могут не заболевать COVID-19 из-за того, что у них уже сформировался перекрестный или местный иммунитет.

Об этом заявил кандидат медицинских наук, доцент кафедры инфекционных болезней РУДН Сергей Вознесенский.

Он отметил, что антитела - маркер, который показывает, что организм встречался с возбудителем болезни. При этом часть людей не восприимчива к заболеваниям, например, к ВИЧ.

– Однозначно сделать вывод, по какой причине они невосприимчивы, - это еще на этапе научной дискуссии, - сказал Вознесенский.

По словам Вознесенского, есть три версии такой невосприимчивости. Первая — перенесенное заболевание, вызванное другими коронавирусами, что вызывает перекрестный иммунитет.

Согласно второй версии, перед встречей с COVID-19 человек уже перенес какую-то вирусную инфекцию, после чего у него вырос уровень интерферонов. Когда их слишком много, организм становится менее восприимчив к вирусным инфекциям.

Еще одной причиной невосприимчивости к коронавирусу может быть присутствие местных элементов иммунитета, иммунных комплексов, которые препятствуют проникновению вируса на уровне слизистой дыхательных путей, пишет «РИА Новости».

Ранее министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко заявил, что февраль-март могут стать переломными в борьбе с COVID-19 в России, после чего пандемия начнет отступать.

Он добавил, что риск заражения коронавирусом остается высоким, поэтому следует продолжать соблюдать все меры профилактики.

Напомним, за последние сутки в Краснодарском крае подтверждено 185 новых случаев заболевания COVID-19. С начала пандемии на Кубани выявлено 34229 заболевших коронавирусной инфекцией.

В настоящее время в стационаре продолжают лечение 1423 человека. Медицинскую помощь на дому получают 5807 жителей. 25475 пациентов выписано с выздоровлением, в том числе за последние сутки 295 человек. 1524 человека с COVID-19 умерли, из них 18 за последние сутки. 98 пациентов находятся в тяжелом состоянии на ИВЛ, четверо – на ЭКМО.

Некоторые люди могут не заболевать COVID-19 из-за того, что у них уже сформировался перекрестный или местный иммунитет.

Показать еще