Кубанские Новости
Общество
Иван Карасев

Почему многие иностранцы предпочитают лечиться в Краснодарском крае

Почему многие иностранцы предпочитают лечиться в Краснодарском крае
Медицинский туризм как государственная программа активно начал развиваться в Краснодарском крае с 2018 года.
Фото: Михаил Ступин

Медицинский туризм развивается в Краснодарском крае в рамках регионального проекта «Развитие экспорта медицинских услуг» (входит в нацпроект «Здравоохранение»).

Воспользоваться услугами медиков в нашем регионе могут иностранцы, приехавшие по работе, а также те, кто целенаправленно прибыл на лечение. Экстренную помощь иностранные граждане получают бесплатно.

Почему многие иностранцы предпочитают лечиться в Краснодарском крае, какие услуги наиболее популярны и из каких стран прибывает наибольший поток медицинских туристов? Об этом корреспондент «КН» поговорил с руководителем Регионального центра по вопросам экспорта медицинских услуг в Краснодарском крае, руководителем реабилитационно-восстановительного центра Краевой клинической больницы № 2 кандидатом медицинских наук Азаматом Маремкуловым.

Даже из Австралии

– Азамат Русланович, расскажите, когда на Кубани начали активно развивать медицинский туризм?

– Медицинский туризм как государственная программа активно начал развиваться в нашей стране и в Краснодарском крае, в частности, с 2018 года. С того момента, как этот вид деятельности был включен в национальный проект «Здравоохранение», мы ведем учет иностранных граждан, которые пользуются нашими услугами.

– А до 2018 года иностранцы к нам приезжали?

– Конечно, приезжали, только не было тогда четкой статистической аналитики по этому вопросу. Годом становления для нас стал 2018-й, а затем уже можно было говорить об определенной динамике и о тенденциях. По линии медицинского туризма уже в 2018 году в Краснодарском крае пролечилось более 7 тысяч иностранных граждан на сумму почти 80 миллионов рублей. Это полностью укладывается в те индикативные показатели, которые должны быть у региона. По этому показателю Кубань идет вровень с большинством субъектов Федерации.

Азамат Маремкулов
Азамат Маремкулов
Фото: Михаил Ступин

– Прошлый год выдался непростым. Как отразились карантинные ограничения на этом направлении развития медицины?

– Из-за коронавируса пришлось вносить коррективы в наши планы. Границы из-за сложной эпидемиологической ситуации были закрыты, в том числе и для иностранцев, которые уже запланировали получение медицинских услуг в Краснодарском крае. Сейчас этот процесс восстанавливается, налаживается. А тем временем более 5 тысяч иностранных граждан в 2020 году уже получили лечение в медицинских организациях Кубани.

– Сколько таких медорганизаций участвует в нацпроекте?

– Официально в нацпроект включено 15 медицинских организаций. Это практически все краевые учреждения в Краснодаре, некоторые медорганизации курортных городов Сочи и Геленджика. Однако тех, кто частично оказывает такие услуги, значительно больше.

Рожать – в Краснодар

– Из каких стран к нам едут?

– Традиционно чаще всего к нам едут иностранные граждане из стран СНГ (в основном жители Армении и Украины). Это понятно, потому что нет языкового барьера, схожесть систем здравоохранения. Таких пациентов более 80 процентов.

Тем не менее 20 процентов (а это значительное количество) – граждане дальнего зарубежья – из Европы и Азии. А в прошлом году было около 50 человек из Австралии и Америки.

Может быть, удивительно прозвучит, но больше всего в прошлом году у нас пролечилось граждан Индии и Израиля. Это традиционно страны, которые сами активно развивают медицинский туризм. Туда охотно едут россияне за медицинской помощью. Это, наверное, повод задуматься нашим соотечественникам, стоит ли ехать на лечение в эти страны, если их граждане сами стремятся в качестве медицинских туристов отправиться в Россию.

– Какие медицинские услуги наиболее популярны у иностранцев?

– На первом месте – акушерство и гинекология. Именно на этот профиль приходится более 25–30 процентов зарубежных медицинских туристов. Цены низкие по сравнению с заграницей, а комфортность высокая. Вот и получается, что наши звезды едут рожать за границу, а иностранцы – к нам.

Следом с большим отрывом в этом рейтинге идут онкология с радиологией, педиатрия и общая терапия.

– А медицинская реабилитация? Мы ведем сейчас беседу в реабилитационно-восстановительном центре.

– Медицинская реабилитация пока только на уровне становления. Мы, в общем-то, и не развивали специально это направление до определенного момента.

Самое популярное у иностранцев направление - акушерство и гинекология. Именно на этот профиль приходится более 25–30 процентов зарубежных медицинских туристов.

– Почему?

– В этом случае медицинским туристам надо создавать особые условия комфорта, специальное сопровождение, языковую среду…

Только сейчас начали этим направлением активно заниматься в сотрудничестве с передовыми специалистами, заинтересованными департаментами и ведомствами администрации края. Работаем над видеофильмами, роликами, рекламными буклетами, баннерами, хотим продолжить участие в международных выставках, когда позволит эпидситуация. В этом году планируем разместить информацию о нашем медицинском туризме в международном аэропорту Сочи, железнодорожных вокзалах олимпийской столицы.

Полагаю, реабилитационное лечение займет достойное место в списке профилей, по которым иностранные граждане едут в край на лечение. Работы много, но трудностей бояться не надо, я считаю.

Несмотря на эпидемиологическую ситуацию, все заявленные показатели мы соблюдаем, поставленных целей достигаем.

Туристов через край

– Сколько иностранцев может принять Кубань на лечение?

– Мощности безграничны, если говорить о медицинских услугах.

Более 5 тысяч иностранцев, которых мы пролечили за прошлый год, – это в основном те, кто живет, работает, учится на территории Краснодарского края. Это тот минимум, от которого надо отталкиваться. В прошлом году из-за пандемии, конечно, приглашения мы не рассылали. А вот в 2019 году была активная рекламная кампания, и получилось 7 с лишним тысяч иностранных пациентов.

Если говорить о резерве медорганизаций, то можно довести в самое ближайшее время число иностранцев до 9 тысяч. В планах – увеличить экспорт медицинских услуг в сравнении с 2017 годом не менее чем в четыре раза.

– Цены одинаковы для россиян и иностранцев?

– Сейчас по федеральным законам государственным бюджетным учреждениям нельзя работать по нескольким прайсам.

– Если повысятся цены для иностранцев, они не перестанут к нам так активно стремиться?

– Не перестанут, поверьте. Даже если мы повысим цены на 50 процентов для иностранцев, они продолжат оставаться одними из самых низких на рынке оказания медуслуг.

Может быть, и хорошо, что сейчас демпинговые цены позволяют нам войти в рынок. Давайте говорить честно, Россия сейчас не лидер по сравнению с такими передовыми медицинскими державами, как Германия, Израиль и даже Турция, Индия, Корея, Таиланд.

– Низкие цены – сильная сторона нашего медицинского туризма. А какая слабая?

– Наверное, сервис… И еще языковой барьер. Сейчас медицинским туристам в Россию надо брать с собой сопровождающего, который знает русский язык. Специалисты советуют разграничить регионы по языковым направлениям. Надо провести дополнительные исследования и нашему краю, может быть, надо ориентироваться не на англо-, а арабоязычных пациентов.

Показать еще