Кубанские Новости
Общество

С 8 февраля нарушителей правил стоянки в Краснодаре начнут штрафовать с помощью фото- и видеофиксации

С 8 февраля нарушителей правил стоянки в Краснодаре начнут штрафовать с помощью фото- и видеофиксации
Привлекать к ответственности за нарушение правил стоянки и остановки транспорта будут с помощью мобильных комплексов фото- и видеофиксации.
Фото: пресс-служба администрации Краснодара

Штраф за нарушение правил стоянки и остановки транспорта — 1500 рублей.

Привлекать к ответственности за нарушение правил стоянки и остановки транспорта будут с помощью мобильных комплексов фото- и видеофиксации.

По поручению президента РФ приоритет в работе госавтоинспекции отдан реализации мер по сокращению смертности на дорогах. Фактически система эвакуации автомобилей за незаконную парковку с участием сотрудников полиции приостановила свою деятельность.

Мобильные комплексы работают следующим образом: камера фиксирует государственный номер автомобиля, геолокацию и время снимка — при наличии двух фотофактов данные нарушения будут переданы для дальнейшего привлечения нарушителя к ответственности. Все устройства сопряжены с программной средой «Безопасный регион», с помощью сервисов которой сейчас фиксируются все фото- и видеофакты нарушений. Это автоматизирует выписку штрафов.

– При фиксации нарушений с помощью мобильных комплексов полученные фотофакты из программной среды «Безопасный регион» будут передавать в адрес Центра автоматической фиксации административных правонарушений ГИБДД ГУ МВД России по краю для привлечения автовладельцев к административной ответственности, – сообщили в пресс-службе администрации Краснодара.

Сегодня в распоряжении города четыре комплекса фото- и видеофиксации для автомобилей и еще два комплекса для пеших инспекторов. Возможность фиксации — около 1000 фотофактов нарушений в день.

В ближайшее время на дорогах Краснодара также планируют установить дополнительные стационарные камеры фото- и видеофиксации, которые позволят фиксировать сразу несколько нарушений ПДД.

Также будет рассмотрена возможность разработки механизма обработки данных от граждан по аналогии приложения «Помощник Москвы».

Эвакуаторы возвращаются: для перевозки неправильно припаркованных машин на Кубани создадут краевое предприятие.

Такую задачу поставил губернатор Вениамин Кондратьев в ходе совещания по вопросам дорожной безопасности.

В Краснодаре уже несколько месяцев не увозят на штрафстоянку автомобили, нарушающие правила парковки. Теперь вместо этого водитель получает уведомление о штрафе по почте.

– Но система контроля нужна. Иначе центр города парализован брошенными в три ряда машинами. Одной системы фотофиксации нарушений недостаточно. Она не решает главной проблемы – машины продолжают стоять на дорогах и перегораживать тротуары. Необходим уполномоченный краевой орган, который будет заниматься этой проблемой, – отметил Вениамин Кондратьев.

Глава региона поручил минтрансу подготовить предложения по созданию такой структуры к лету следующего года.

Показать еще