Кубанские Новости
Общество

Ученые назвали витамин, дефицит которого связан с тяжелым COVID-19

Ученые назвали витамин, дефицит которого связан с тяжелым COVID-19
По мнению ученых, витамин А играет важную роль в борьбе с COVID-19.
Фото: pixabay.com

Исследователи выявили связь между тяжелым течением коронавируса и нехваткой витамина А у пациентов.

Специалисты Медицинского университета Турции в Анкаре изучили образцы крови группы здоровых людей и пациентов с COVID-19, находящихся в отделении реанимации в крайне тяжелом состоянии. Выяснилось, что у заразившихся коронавирусом была низкая концентрация ретинола (биодоступной формы витамина А) даже в случае приема лекарств, препятствующих его выводу организма.

По мнению ученых, витамин А играет важную роль в борьбе с COVID-19, поскольку нужен организму для синтеза интерферонов первого типа — противовирусных белковых молекул, способных замедлять размножение SARS-CoV-2.

Исследователи пришли к выводу, что сбои в передаче сигнала ретиноидов, вызванные низким уровнем витамина А, могут быть ключевым патогенетическим нарушением, приводящим к тяжелой форме COVID-19, передает «РИА Новости».

Как сообщали «Кубанские новости», британские дерматологи рассказали, какие кожные проявления могут указывать на COVID-19.

Так, следует обратить внимание на появление сыпи по всему телу. Пациенты с коронавирусом отмечают высыпания, похожие на крапивницу, ветрянку или даже волдыри, которые могут сопровождаться зудом и держаться от нескольких дней до нескольких недель.

Еще одним признаком заболевания могут стать необычно сухие и «чешуйчатые» губы, которые могут вызывать мелкие трещины и боль.

Врач-инфекционист Сергей Вознесенский назвал симптомы, которые часто принимаются за проявления коронавирусной инфекции, но они являются ложными.

Медик рассказал, что для определенной острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ) характерно поражение какого-то одного отдела дыхательной системы, тогда как при COVID-19 чаще всего поражаются носовая полость и легкие.

Показать еще