Кубанские Новости
Общество

В Краснодаре приступили к проверке шлагбаумов и ограждений

В Краснодаре приступили к проверке шлагбаумов и ограждений
Фото: пресс-служба администрации Краснодара

В краевом центре начался мониторинг ограждений на соответствие новым Правилам противопожарного режима.

В документе конкретизированы требования к установке шлагбаумов и других ограничителей въезда во дворы многоквартирных домов. Обследование территорий и выявление нарушений проводится по поручению главы города Евгения Первышова.

Начальник управления гражданской защиты администрации Краснодара Виталий Казликин отметил, что речь не идет о том, чтобы демонтировать все установленные шлагбаумы и ворота.

– Эти требования направлены на обеспечение беспрепятственного проезда оперативных служб. Ведь когда происходит чрезвычайное происшествие и пожарным или медикам необходимо немедленно приступить к работам по ликвидации последствий и спасению людей, они тратят драгоценные минуты, чтобы с помощью специального оборудования демонтировать эти ограждения. К работе по обследованию шлагбаумов мы уже приступили, – сказал он.

В новых правилах противопожарного режима нет прямого запрета на установку шлагбаумов, но четко прописано требование к таким ограничителям – они должны незамедлительно открываться при подъезде пожарной и аварийной техники.

По словам начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы города Краснодара ГУ МЧС России по Краснодарскому краю Виталия Немеренко, ворота и шлагбаумы соответствуют новым требованиям, если они автоматически открываются при срабатывании пожарной сигнализации или находятся под круглосуточным наблюдением охранника или консьержа. Дежурный при этом может находиться удаленно, если обеспечена видео- и аудиосвязь с ограждением.

Шлагбаумы, рамки, сдвижные ворота определенных конструкций, мешающие въезду пожарной техники во дворы домов и открывающиеся только с помощью индивидуального чипа, окажутся вне закона, поэтому их нужно будет переоборудовать или демонтировать.

Если шлагбаум или ворота не соответствуют требованиям, жильцы должны на общедомовом собрании решить вопрос о приведении ограждений в соответствие.

С нарушителями будет проводиться разъяснительная работа. В дальнейшем они будут привлекаться к административной ответственности или вопрос будет решаться в судебном порядке.

За нарушение требований пожарной безопасности КоАП РФ для граждан предусмотрен штраф до 3 тыс. рублей, для должностных лиц – до 15 тыс. рублей, для юридических лиц – до 200 тыс. руб.

Проверять шлагбаумы и другие устройства будут сотрудники отдела надзорной деятельности и профилактической работы города Краснодара ГУ МЧС России по Краснодарскому краю. При этом обследовать территории, выявлять ограничители, проводить разъяснительную работу с жителями вправе сотрудники муниципалитета. По поручению главы города этим займутся сотрудники управления гражданской защиты и окружных администраций.

Евгений Первышов поручил департаменту транспорта и дорожного хозяйства также обследовать на соответствие Правилам различные ограничители, которые могут быть установлены на дорогах общего пользования: блоки и дорожные столбы. Если они будут мешать проезду пожарной техники, их тоже демонтируют.

Как сообщали ранее «Кубанские новости», в Краснодаре будут демонтировать мешающие проезду спецтехники шлагбаумы.

Показать еще