Кубанские Новости
Общество

Врач перечислила болезни, которые может вызвать сухость кожи

Врач перечислила болезни, которые может вызвать сухость кожи
Пациенты со склонностью к сухости должны пользоваться специальными средствами лечебной косметики.
Фото: pixabay.com

Врач-дерматолог Екатерина Вертиева рассказала «Пятому каналу», чем может грозить сухость кожи.

Медик уточнила, что повлиять на причины недуга невозможно, поскольку он обусловлен генетикой — люди рождаются с сухой или жирной кожей.

— Эта предрасположенность (сухость кожи. — прим. авт.) приводит к развитию таких кожных заболеваний, как экзема и атопический дерматит. Они могут доставлять действительно серьезные проблемы пациентам, так как они сопровождаются высыпаниями на теле, интенсивным зудом, который приводит к бессоннице и развитию депрессии и невроза, — пояснила Екатерина Вертиева.

По словам специалиста, необходимо различать сухую и обезвоженную кожу, передает «РИА Новости».

— Запас воды мы можем восполнить, и это делается другими методами, — уточнила врач.

Пациенты со склонностью к сухости должны пользоваться специальными средствами лечебной косметики. Их следует принимать или на постоянной основе после душа, или два-три раза в неделю по уровню комфортности.

Екатерина Вертиева подчеркнула, что такие меры могут привести к более легкому течению кожных заболеваний, а также предотвратить их обострение в осенне-зимний период. Если решить проблему сухой кожи не удается, следует обратиться к дерматологу.

Британские дерматологи рассказали, какие кожные проявления могут указывать на COVID-19.

Так, следует обратить внимание на появление сыпи по всему телу. Пациенты с коронавирусом отмечают высыпания, похожие на крапивницу, ветрянку или даже волдыри, которые могут сопровождаться зудом и держаться от нескольких дней до нескольких недель, пишет Express.

Наиболее специфический тип кожного проявления, внешне похожий на обморожение, появляется у заразившихся COVID-19 на руках и ногах. На пальцах могут возникнуть красные или сиреневые болезненные шишки, а верхний слой кожи может отслаиваться.

Еще одним признаком заболевания могут стать необычно сухие и «чешуйчатые» губы, которые могут вызывать мелкие трещины и болезненные ощущения. Это проявление встречается у пациентов ближе к выздоровлению, отмечают специалисты, передает РИА «Новости».

Дерматолог-консультант Вероник Батай отметил, что сыпь может быть более характерным признаком COVID-19, чем повышенная температура и кашель.

Как сообщали ранее «Кубанские новости», ученые назвали еще одну причину тяжелого течения COVID-19, связанную с аутоиммунитетом. Специалисты выявили роль антител-«оборотней», которые атакуют либо элементы иммунной системы организма, либо определенные белки в разных органах, в том числе в сердце.

Показать еще