Кубанские Новости
Общество

Ученые назвали причины повторного заражения коронавирусом

Ученые назвали причины повторного заражения коронавирусом
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Американские ученые назвали причины, по которым человек может повторно переболеть COVID-19.

Специалисты Медицинской школы Йельского университета изучили вторую волну коронавируса у ранее переболевших COVID-19 и заявили, что причиной повторного заражения может быть как слабый иммунитет, так и реактивизация остатков инфекции в организме.

При этом они отметили, что подобные случаи редки, поэтому пока нельзя однозначно сказать, связаны они с повторным заражением или с длительным присутствием одного и того же вируса в организме, пишут «Известия» со ссылкой на журнал BMJ Case Reports

Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) в рекомендациях пишут, что положительный тест на коронавирус в течение 90 дней после первоначальной инфекции вероятнее всего свидетельствует об устойчивом выделении вируса, чем о повторном заражении.

Однако в их практике был случай повторного заражения у переболевшего коронавирусом пациента спустя четыре месяца. Они установили, что в данном случае имели место два отдельных эпизода инфицирования. Ученые отметили, что при повторном заражении остаточный иммунитет помог организм легче справиться с болезнью.

Ранее аллерголог-иммунолог Владимир Болибок заявил, что COVID-19 обостряет все хронические патологии и приводит к серьезным нарушениям в работе организма.

– Уникальность коронавируса заключается в том, что он поражает очень большое количество клеток нашего организма, — сказал медик.

Владимир Болибок добавил, что при заражении ковидом могут проявиться скрытые проблемы, которые были в организме до заболевания. Бессимптомно вирус переносят абсолютно здоровые люди.

Показать еще